校内新闻

记忆的认知过程和分类

作者:赵聪敏 | 来源:英语系 | 发布日期:2014-09-16
 

我参加了“认知心理学”网络课程,以下是一点体会和大家分享。

记忆是对新信息进行储存和回忆的能力,是心理学或脑部科学的一个重要的范畴。记忆是认知功能的核心,是所有认知功能的基础。

20世纪50年代,信息加工理论被用于对记忆现象的研究,因而记忆过程被分为三个不同阶段:(1)编码:获得信息并加以处理和组合;(2)储存:将组合整理过的信息做永久纪录;(3)检索:提取被储存的信息。一个新的经验,一种通过训练得到的运动模式,首先在工作记忆中作短期记录,在此信息可以被快速读取,但有局限。出于经济原因考虑,这些信息需要被梳理,重要信息或者通过“关联”作用被联结在一起的信息会被输送到中长期记忆进行存储,不重要的信息会被删除。在需要对外界刺激作出反应时,储存起来的信息被激活和提取。

 按照新的记忆产生的时间长短,记忆分为工作记忆(或短期记忆)、长期记忆和感觉记忆。工作记忆由三个系统组成:声音回路、空间视觉体系和中央执行系统。声音回路储存声音信息,比如要打的电话的号码。空间视觉体系能够生成图像,进行视觉信息或空间信息的处理。中央执行系统则管理这两个系统,调整信息输入、分配注意力,并且将信息与长期记忆的内容建立联系。工作记忆是传统的注意力、集中、短期记忆的结合,涉及短期保持和为记忆所需的信息操作。所有涉及工作记忆的任务都需要前额叶皮层的参与。语音工作记忆倾向于涉及脑左侧的更多区域,而空间工作记忆则涉及右侧的更多区域。

长期记忆的组成:(1)填充:从一无所知到建立新的关联。例如树叶-树,主要发生在顶叶;(2)在情感层面上的度量和输入到记忆,在边缘系统被处理,海马体和杏仁核,常和气味相联系;(3)程序性记忆,运动过程,通过学习以后可以无意识地进行,例如跳舞和开车,在基底神经节和小脑进行,和肌肉感觉以及平衡感紧密联系。(4)事件记忆,个人经历的储存,例如第一次上课,在颞叶和顶叶进行;(5)内容记忆,有意识的学习所得的数据和事实,在颞叶进行。长期记忆容量大,持续时间长,其储存的信息内容需要在提取时被激活。

根据信息是语义还是情景的,记忆分为情景记忆和语义记忆。情景记忆记住的是过去特定时间、地点发生的特定事件,是人类高级、成熟的记忆系统。语义记忆包括对词语的意义、概念与事实的记忆,涉及概念和实际知识的储存,但并不与任何特殊的记忆系统有关。

按照内容提取是否有意识,记忆的分为外显记忆和内隐记忆。外显记忆是一个概念驱动过程,指可以意识到的过往经历,有时也被称为陈述性记忆,具有事实性,信息可以被清楚地回忆,既可以是经历性的(特定的、独特的事件),也可以是类属(种类或类别成员)。内隐记忆是材料驱动过程,一般不能清楚回忆,涉及技巧的获得而不是事实,其中包括运动能力、行为习惯等。情景记忆、语义记忆、工作记忆均属外显记忆。程序记忆属非陈述性记忆,但在获得过程中既可以是外显的,也可以是内隐性的。

根据记忆的信息的时间指向,记忆可以分为前瞻性记忆和回溯性记忆。前瞻性记忆即对未来要采取的行为的记忆,而后者指对过去发生事情的记忆。

外显记忆和内隐记忆的区分和前瞻性记忆和回溯性记忆的区分是近年来的研究的热点。