校内新闻

全国高校教师网络培训课程《数字信号处理》学习心得

作者:沈国清 | 来源:能动学院 | 发布日期:2015-01-06
 
   《数字信号处理》是教育部“质量工程”项目——“高等学校教师网络培训系统”项目推出的数字化在线培训课程之一,本课程以自主学习、专家指导、经验分享、互动交流、全程服务为特色,培训对象为各高等学校承担数字信号处理课程教学任务或与其相近课程教学任务的在职教师。
    教学老师是彭启琮老师,2003年获首届高校教学名师奖,主持的电子科技大学数字信号处理课程被评为“2004年度国家精晶课程
    其中难重点教学设计部分重点分析了“数字信号处理”课程的发展,及其在科学技术中的重要地位和广泛应用,数字信号处理方法的工程实现—DSP技术,如何上好以实验为主的课程德等内容的教学设计。
    广义来说,数字信号处理是研究用数字方法对信号进行分析、变换、滤波、检测、调制、解调以及快速算法的一门技术学科。在各行业中有着非常广泛的应用。
本人长期从事电站锅炉声学信号检测,这门课对自身的科研水平有着一定帮助。在利用采集到的声波信号,进行滤波等处理,再利用相关的算法得到炉内的温度信息。同时,在本人今后的教学过程中也有一定的启发。打算有机会开设一门研究生课程,主讲关于信号测量和处理,包括压力信号,温度信号等模拟量,将其转化为数字信号后,如何提取特征量和进行算法分析,得到有用的信息,将会十分实用。
最后,感谢学校能够组织广大师生进行网络课程的培训,这些课程的设置非常丰富,可以有针对性的进行选择,对老师们自己的科研和教学具有很好的提升作用。