校内新闻

关于培养学生创新的体会

作者:宋玉旺 | 来源:能动学院 | 发布日期:2015-07-16

 

 
在指导学生过程中发现,大学生们能想到的都是身边的案例:自行车、门窗、桌椅、卫浴、吸尘器等等,创新思维很受局限,我认为教师有责任做科技创新的引路人。机械设计基础,是一门工程性很强的专业基础课,是大学生创新的重要课程。 如果在授课过程中,增加生动且有特色的案例,将大大开拓大学生的科技创新思路。
回想讲课比较成功的经历,我认为是两方面做得比较好:一方面,是课程知识讲解清晰;另一方面,恰恰是在关键点处增加了生动案例,有效调动了学生的学习兴趣。我认为微课式案例,有利于课程知识的学习和创新能力的培养。
本人的教学理念是:将微课引入课堂教学:结合课程体系,增加关键案例,用案例激发兴趣,用案例激发创新。在课程知识的重点和难点教学中,增加微课式案例。我想在课堂上发挥出微课的优点:吸引学生的注意、激发学习的兴趣、拓展创新的思路。课堂教学时,案例可以通过4个方面传递给学生:教师表演、图片、动画、实物。这四方面各有特点,应综合实施。
(1)教师表演:语言要追赶时代、接地气:比如解释位于无穷远处的瞬心,我说:那是来自星星的你;解释渐开线齿廓标准齿轮传动中的运动可分性,我说:渐开线齿廓,天生丽质、就是这么任性等;这样容易和学生产生共鸣、活跃课堂气氛,在肢体语言方面,我经常以自己为教具,比如:以脖子做教具,讲解轴零件的所受力类型,将枯燥难懂的知识点,通过有趣直观的案例展示给学生们。
(2)图片和视频方面,我投入了大量精力。为了得到清晰、美观、有代表性的图片,经常是一坐就是半天。关注科技进展,为引入最新案例做储备。(减速器结构示意总图,做了一整天)再比如:复合铰链是一个难点,我特别增加了最近荷兰工程师设计的沙滩怪兽,在风力驱动下就可以像牛马一样水平行走,接近了诸葛亮的木牛流马。通过这个案例的讲解,同学们作业的正确率显著提高,达到了97%。
(3)实物:传统的缝纫机、抽水唧筒等案例,由于年代久远,现在的大学生们已经不熟悉,由于知识契合度很好仍然可以讲,但是,应该进一步增加有时代意义的案例。比如:具有电力、能源特色的斯特林发动机,集热能与机械于一体,可用于蝶式太阳能热发电,更能激起学生的兴趣和共鸣。