校内新闻

全国高校教师网络培训课程《半导体器件物理与实验》学习心得

作者:白一鸣 | 来源:可再生能源学院 | 发布日期:2015-09-15

    无论到什么时候,教师的价值都不仅仅是传递信息,更重要的是教师须具备高层次的教育教学能力,掌握现代教育技术、研究教学的各个环节,适应 教育的需要。通过参加本次孟良巨老师所讲授的半导体器件物理与实验在线课程培训,使我在思想上、专业理论知识方面有了进一步的提升,对我以后的教学方法有很大的启示,现总结如下:

  1. 1、通过学习,让我更深一步意识到作为高校的一名老师,要思考本专业课程的教学立足点,将课程教学上升到人才培养的高度,目光长远。此外,在低头做好教学的同时,积极做好科研工作。例如积极建设本学科的精品课程,有助于教学质量的提高和课程建设的发展。形式的发展迫切需要我们对教学体系进行科学化建设,对课程内容和平台进行必要的更新,对教学的方法手段进行积极探索改革。
  2. 2、理论联系实际,学以致用。学习的过程是一次知识积累与运用、创造的过程,因此要会学、善用。在观看孟老师半导体器件物理与实验课程视频的过程中,总要有一个思考,即如何将这些优秀的、先进的教育教学经验及典型的案例带进自己的课堂,有针对性的运用到自己的教育教学实践中,从而收到事半功倍的效果,缩短同发达地区学校教学上的差距。通过实践对理论、经验的检验,寻找这些方式方法上的不同点、相同点与衔接点,完善自己的课堂教学方法,提升自身的课堂教学艺术。开阔学生的视野,激起学生强烈的求知欲望,激活学生的思维。

   教师应树立终身学习的目标,实现自身的可持续发展。把不断学习作为自身发展的源泉和动力。在教学实践中,将学习与实际教学结合起来,努力探索新的教育教学方法。在丰富自身专业知识的同时,广泛涉猎各种社会科学和自然科学知识,从而更好地适应学生对知识的需要。做反思型教师,养成反思习惯,反思自已的活动过程,分析自己的教学行为、决策以及所产生的结果的过程,提高自己的专业水平。通过总结经验,向更完善的目标努力。利用现代信息技术平台,不断扩大学习资源和学习空间,注重与其他教师和专家的合作探讨,提高教研水平。

    现在培训已经完成,我总有一种意犹未尽的感觉,总感到还有许多需要学习的地方。不过我有信心通过自己的不懈努力和学习,不断提高自己的专业知识和教学水平,成为一名优秀的高校老师,为我们国家的教育事业做出自己应有的贡献。