校内新闻

关于开设“智慧树慕课”公共选修课的通知

发布日期:2017-03-09

各位同学:

    为充分利用网络优质教学资源,进一步提高我校学生综合素质,拓展知识视野,增强自主学习能力,本学期学校引进2门“智慧树”慕课课程作为校选修课。现将有关事项通知如下:

一、课程列表:

课程名称

课程类型

主讲人单位

学时

学分

创新工程实践

混合式

北京大学

48

1.5

大学生心理健康

混合式

吉林大学等

32

1

 

    课程介绍及评分标准见《附件1:课程详细介绍.xls

二、选课对象

    全体本科生

三、选课流程

     学生在选课开放时间内,登录http://portals.zhihuishu.com/ncepu01网址进行智慧树视频课选课操作。

         1、选课时间: 2017311(周六)至2017318日(周六)。

         2、选课方式:选退课同时开放。网络课程由于其不设人数上限,所以不需要抽签,只要在选课系统中选中,即为选课成功。选课期间学生可以登录网站对所选课程进行试听,并根据试听效果结合个人兴趣进行退改选操作。

         3、具体选课以及试听操作方法:请见《附件2:学生选课学习操作手册-2017年春夏》。

四、学习方法

       PC端具体学习操作方法请见:《附件3:智慧树网【学生PC端学习操作手册】-2017年春夏学期.doc》;手机端具体学习操作方法请点击链接https://shimo.im/doc/xpKcYmezNnsiIrjH?from=groupmessage

    选课成功后,同学们可以登录http://portals.zhihuishu.com/ncepu01页面,点击姓名下拉列表,进入【在线学堂】进行学习。

       1、学习时间

    混合式课程学习时间:2017319日—531日。在完成网上学习同时,需根据学生自行安排,观看见面课。

    学生根据自身时间,在课程开放时间内通过网络在线自主学习,并完成所有学习任务(含听课、单元测试、考试等),学校不统一安排上课时间、地点。

       2、观看教学视频

    学生必须在网上课程学习时间内登录网站观看教学视频。观看教学视频将自动换算成学生学习本课程的平时成绩。如超过规定学习时间,学生也可观看教学视频,但并不计入平时成绩。见面课如果学生自行观看是需要学生至少看够见面课视频的80%以上才可计入考勤,见面课部分不计入总成绩。

       3、完成网上作业

    学习到某一章节或一个时间阶段后,学生需在规定时间内完成单元测试。观看教学视频和测试成绩将自动换算成学生学习本课程的平时成绩。

       4、参加考试

    学生须在课程开放时间内看完所选课程所有视频后,在在线考试时间内参加考试;考试只有一次机会,请同学们务必在网络稳定的情况下进行作答。考试时长为60分钟,请同学们在准备好以后再点击开始考试,考试时间到系统将自动提交答卷。试卷一经提交即不得修改。考试不安排补考。详细时间见:《附件1:课程详细介绍.xls

      5、学习成绩评定

    学期结束后,系统根据学生的课程学习完成情况进行综合评定。成绩合格者予以登记成绩,可获得合格证书。学生需持合格证书打印版,在2016-2017学年第二学期第19周,到教务科(教二楼205)认证获得当学期的公选课学分。

五、注意事项

      1、学生选课系统的密码丢失或遗忘,请联系智慧树在线客服或者点击【找回密码】。

      2、整个选课过程必须由学生本人操作,若因由他人替代选课而造成的错选、误选或选课失败,责任自负。

温馨提示:

      3、附件内容请大家仔细阅读。

    在学习过程中,如果遇到操作等相关问题,可以点击右侧【服务工具】-【在线客服】,选择【人工服务】,人工服务时间08:30-24:00

 

                                                                                                                                                    教务科

                                                                                                                                          二〇一七年三月九日