校内新闻

关于做好2012届本科生毕业设计(论文)工作的通知

作者:佚名 | 来源:本站原创 | 发布日期:2012-03-01

各院系:

毕业设计(论文)是人才培养方案中一个重要综合性实践环节,是培养学生理论联系实际的学风和锻炼学生独立工作能力的有效手段。2012届本科生毕业设计(论文)工作即将开始,各院系要高度重视,精心组织,认真实施。现将有关工作安排通知如下:

1.以院系为核心,规范管理

各院系要严格执行我校《本科毕业设计(论文)规定、规范》、《毕业设计(论文)工作程序及要求》和《毕业论文(设计说明书)的撰写规范及要求》。

院系在毕业设计(论文)质量监控中担负组织、领导和监督责任。指导教师、评阅教师、答辩委员会三方是毕业设计(论文)质量监控的核心,院系应督促这三方真正担负起毕业设计(论文)质量监控职责。

凡拟在校外进行毕业设计(论文)的学生,必须于320日前办理申请手续,逾期未办理手续的,不得在校外进行毕业设计(论文)工作。

2. 选题鼓励创新

学院要加强对选题特别是自拟和研究课题的审核,从根本上保证选题的性质、难度、工作量等符合专业教学要求,力求选题与科学研究、技术开发、经济建设和社会发展紧密结合。鼓励选题与大学生创新实验计划项目相结合,凡参加大学生创新性实验项目并已结题的学生,内容上可应用自己研究项目所获的研究成果和项目报告,形式上按学校毕业设计(论文)有关规定执行。

3.加强质量监控

毕业设计(论文)中期检查。毕业设计(论文)中期检查工作将与本学期期中教学检查同时进行,请各院系参照《本科毕业设计(论文)规定、规范》的相关条文执行。

2012届毕业设计(论文)质量检查工作。学校计划在6月初开展对毕业设计(论文)进行抽查评阅,请各院系做好相关准备工作。

为确保毕业设计(论文)整齐美观,学校决定学生毕业设计(论文)由教材科统一装订;毕业设计(论文)封面由教务处统一提供,各院系自行打印。

4. 整体工作安排

423511中期检查。

515抽签确定参加抽查评阅论文的学生名单

531前参加抽查评阅论文的学生提交论文原件。

64院系上报答辩委员会名单及答辩小组分组情况至:wlw@ncepu.edu.cn

61121日毕业设计(论文)答辩。

625前请各院系提交毕业设计(论文)成绩单至教务处学籍科。

71前院系上报毕业设计(论文)汇总材料。

5. 评优及归档

答辩工作结束后,各专业在答辩成绩为“优”的论文中按5%的比例评出校级优秀论文并附相应推荐材料。校级优秀论文需交原件、复印件各一份,原件交教务处、复印件放在原班里。

院系将所有毕业设计(论文)装订完成后以班为单位,按题目汇编中自然班顺序打成捆,每捆附相应的题目清单,并于75日前送交到图书馆(主楼C 407老师电话61772735)。毕业设计(论文)辅助材料院系收存。

6. 二次答辩要求

凡未通过本次毕业设计(论文)答辩的同学,可以参加二次答辩,院系自行组织,答辩时间安排在下学期开学前(即2012813-19日)进行。各院系在开学第一周向学籍科提交二次答辩成绩单,二次答辩未通过的同学跟随下一届毕业生正常答辩,不再另行安排答辩

 

附件:毕业设计撰写规范和相关表格

 

                           教务处

 

                    二○一二年三月一日