校内新闻

关于公布2017年下半年大学生创新创业训练计划项目工作安排的通知

发布日期:2017-06-28

各学院及相关师生:

    本学期大学生创新创业训练计划项目(以下简称大创项目)工作已圆满结束,共有201个项目通过了立项评审,99个项目完成了结题验收,203个项目参加了中期检查。根据教育部和市教委的工作要求,2017-2018第一学期学校将继续开展大创项目的相关工作,希望有关学生在安排好假期学习和生活的同时,认真完成好相关任务。具体事项通知如下:

    一、结题验收工作

    按照我校大创项目工作进展需要,学校决定9月初组织一次项目结题验收工作。凡2015年立项且尚未结题、2016年立项并已通过中期检查的项目,均可参加本次结题验收。

    按照项目结题验收要求,各项目组须认真总结项目研究过程、成果及收获,并提交以下材料的纸质文档和电子文档至各院系负责人,汇总后上报教务处实践教学科。

    1、《大学生创新创业训练计划项目结题报告书》(见附件1)及《个人总结》,统一用A4纸打印,签字部分为手写签名,于左侧装订,一式一份,并同时提交电子版。

    2、与项目内容一致的成果和相关资料:图纸、软件及其说明书、公开发表的学术论文(注:须附刊物封面、目录和论文复印件)以及项目成果实物A4打印照片等材料。

    3、申请专利及其它获奖情况:须提交相关证明材料的复印件一份,其它形式成果自行提交。若有社会有关单位的鉴定意见、专家鉴定意见,请一并提交复印件。

    4、各项目组成员应认真准备一份6分钟的PPT讲稿,用于介绍本项目研究所取得的成果、特色和创新点。PPT只交电子文档,与项目验收材料一并交教务处存档。

    5、纸质大学生创新创业训练计划项目经费使用情况表(见附件2)。

    6、电子版项目组成员与指导教师的集体照(照片分辨率为:最大文件格式),并附人员介绍(人员位置、学生姓名、专业班级、指导教师姓名、所属院系、研究方向)。

    7、提交《项目成果信息表》(见附件3)的电子文档上报各学院以备学院汇总。

日程安排:

内         容

时    间

项目负责人上报结题材料

8月24日前

学院评审、汇总

8月25日

学院上报结题材料至教务处实践科

8月28日

结题验收评审会

9月2日

 

 

    二、项目申报

    按照《华北电力大学大学生创新创业训练计划管理办法》(见附件4)的要求,我校下半年大创项目的申报工作拟在2017年10月中旬安排一次立项评审。

    1、项目设置

    (1)创新训练项目是本科生个人或团队,在导师指导下,自主完成创新性研究项目设计、研究条件准备和项目实施、研究报告撰写、成果(学术)交流等工作。

    (2)创业训练项目是本科生团队,在导师指导下,团队中每个学生在项目实施过程中扮演一个或多个具体的角色,通过编制商业计划书、开展可行性研究、模拟企业运行、参加企业实践、撰写创业报告等工作。

    (3)创业实践项目是学生团队,在学校导师和企业导师共同指导下,采用前期创新训练项目(或创新性实验)的成果,提出一项具有市场前景的创新性产品或者服务,以此为基础开展创业实践活动。

创新训练项目、创业训练项目的实施期限一般不超过2年,创业实践项目的实施期限一般不超过4年。

    2、日程安排

内         容

时    间

学生填写并上报“申报书”(见附件5)、“项目信息表”(见附件6)纸质、电子文档,项目信息表”只交电子文档认真完成表中100字项目简介

9月22日前

学院评审、汇总,上报教务处

9月29日前

学校组织立项评审会

10月14日

 

    3、对学院要求

    各学院应组织专家评审组对本院申请的项目进行评审答辩,择优向学校推荐项目,并对审批通过的三类项目进行汇总,形成汇总统计表上报教务处。

    注:按照华北电力大学大学生创新创业训练计划管理办法”的规定:项目负责人和成员只能负责或参加一个项目,不得同时参加两个及两个以上的项目。

    三、中期检查

     为了全面了解2016年下半年、2017年上半年立项的大创项目研究进展情况,学校决定对以上两次立项的项目分别进行中期检查。

    1、检查内容

    项目研究进展情况、中期目标完成情况、取得的阶段成果、经费使用情况、目前项目存在的问题及应对措施、下阶段的研究计划等。各项目组应认真填写“中期检查报告书”(见附件7)。

    2、检查方式

    中期检查主要采用实物演示和PPT展示两种方式。实物展示在评审当日上午进行。各项目组应认真编写ppt,重点突出中期研究的成果。

    3、日程安排

项目批次

内         容

时    间

 

 

2017年上半年资助的项目

学生填写“中期检查报告书”、指导教师签署鉴定意见,并将其纸质文档、电子文档上报至各院系;中期检查ppt只交电子文档。

10月20日前

学院检查,签署评审意见。

10月23日—27日

各学院将学生中期检查报告书和ppt电子文档上报至教务处实践教学科

10月30日前

中期检查汇报会

11月4日

 

 

2016年下半年资助的项目

学生填写“中期检查报告书”、指导教师签署鉴定意见,并将其纸质文档、电子文档上报至各院系;中期检查ppt只交电子文档。

11月18日前

学院检查,签署评审意见。

11月20日—24日

各学院将学生中期检查报告书和ppt电子文档上报至教务处实践教学科

11月28日前

中期检查汇报会

122

 

    请各学院和项目指导教师及时通知各项目组学生,如有疑问,及时与教务处实践教学联系,联系人:魏老师,联系电话:61773009

 

    附件1:大学生创新创业训练计划项目结题报告书

    附件2:大学生创新创业训练计划项目经费使用情况表

    附件3:项目成果信息表

    附件4:华北电力大学大学生创新创业训练计划管理办法

    附件5:大学生创新创业训练计划项目申报书

    附件6:大学生创新创业训练计划项目信息表

    附件7:大学生创新创业训练计划项目中期检查报告书

 

                                                                     教务处

                                                             二○一七年六月二十八日