校内新闻

关于公布2018年下半年大学生创新创业训练计划项目工作安排的通知

发布日期:2018-07-11

各学院及相关师生:

   本学期大学生创新创业训练计划项目(以下简称大创项目)工作已圆满结束,共有203个项目通过了立项评审,140个项目完成了结题验收,223个项目参加了中期检查。根据教育部和市教委的工作要求,2018-2019学年第一学期学校将继续开展大创项目的相关工作,希望有关学生在安排好假期学习和生活的同时,认真完成好相关任务。具体事项通知如下:

   一、结题验收工作

   按照我校大创项目工作进展需要,学校决定8月下旬组织一次项目结题验收工作。凡2016年、2017年已通过中期检查且尚未结题的项目,均可参加本次结题验收。

   按照项目结题验收要求,各项目组须认真总结项目研究过程、成果及收获,并提交以下材料的纸质文档和电子文档至各院系负责人,汇总后上报教务处实践教学科。

   1、《大学生创新创业训练计划项目结题报告书》(见附件1)及《个人总结》,统一用A4纸打印,签字部分为手写签名,于左侧装订,一式一份,并同时提交电子版。

   2、与项目内容一致的成果和相关资料:图纸、软件及其说明书、公开发表的学术论文(注:须附刊物封面、目录和论文复印件)以及项目成果实物A4打印照片等材料。

   3、申请专利及其它获奖情况:须提交相关证明材料的复印件一份,其它形式成果自行提交。若有社会有关单位的鉴定意见、专家鉴定意见,请一并提交复印件。

   4、各项目组团队应认真准备5分钟的答辩PPT,用于介绍本项目研究所取得的成果、特色和创新点。PPT只交电子文档,与项目验收材料一并交教务处存档。

   5、大学生创新创业训练计划项目经费使用情况表(见附件2)。

   6、《项目成果信息表》(见附件3)的电子文档上报各学院以备学院汇总。

   日程安排:

      内         容

 时    间

项目团队上报结题材料

8月20日前

学院评审、汇总

8月24日前

学院上报结题材料至教务处实践科

8月25日前

结题验收评审会

8月29日

 

   注:考虑此次验收在假期进行,电子版材料应均按时间节点要求完成提交,各学院纸质版材料于8月31日前完成提交。未按时间节点提交材料的项目此次不予结题。

   二、项目申报

   按照《华北电力大学大学生创新创业训练计划管理办法》(见附件4)的要求,我校下半年大创项目的申报工作拟在2018年10月下旬安排立项评审(该批次立项项目结题时间不早于2019年10月),立项项目成员顺序原则上不允许改变,新增项目成员顺序顺延。

   1、项目设置

   (1)创新训练项目是本科生个人或团队,在导师指导下,自主完成创新性研究项目设计、研究条件准备和项目实施、研究报告撰写、成果(学术)交流等工作。

   (2)创业训练项目是本科生团队,在导师指导下,团队中每个学生在项目实施过程中扮演一个或多个具体的角色,通过编制商业计划书、开展可行性研究、模拟企业运行、参加企业实践、撰写创业报告等工作。

   (3)创业实践项目是学生团队,在学校导师和企业导师共同指导下,结合前期创新训练项目(或创新性实验)的成果,提出一项具有市场前景的创新性产品或者服务,以此为基础开展创业实践活动。

    创新训练项目、创业训练项目的实施期限一般不超过2年,创业实践项目的实施期限一般不超过4年。

    2、日程安排

      内         容

 时    间

学生填写并上报“申报书”(见附件5)、“项目信息表”(见附件6)纸质、电子文档,项目信息表”只交电子文档认真完成表中200字项目简介

10月12日前

学院评审、汇总,上报教务处

10月18日前

学校组织立项评审会

10月28日

 

   3、对学院要求

   各学院应组织专家评审组对本院申请的项目进行评审答辩,择优向学校推荐项目,并对审批通过的三类项目进行汇总,形成汇总统计表上报教务处。

   注:按照华北电力大学大学生创新创业训练计划管理办法”的规定:项目负责人和成员只能负责或参加一个项目,不得同时参加两个及两个以上的项目。

   三、中期检查

   为全面了解2018年上半年立项的大创项目研究进展情况,学校决定对2018年上半年立项项目进行中期检查。

   1、检查内容

   项目研究进展情况、中期目标完成情况、取得的阶段成果、经费使用情况、目前项目存在的问题及应对措施、下阶段的研究计划等。各项目组应认真填写“中期检查报告书”(见附件7)。

   2、检查方式

   中期检查主要采用实物演示和PPT展示两种方式。各项目组应认真编写PPT,重点突出中期研究的成果。

   3、日程安排

 项目批次

      内         容

 时    间

       

       

2018年上半年资助的项目

学生填写“中期检查报告书”、指导教师签署鉴定意见,并将其纸质文档、电子文档上报至各院系;中期检查PPT只交电子文档

 11月15日前

学院检查,签署评审意见

 11月22日前

各学院将学生中期检查报告书和PPT电子文档上报至教务处实践教学科

 11月23日前

中期检查汇报会

12月1日

 

   各学院和项目指导教师及时通知各项目组学生,如有疑问,及时与教务处实践教学联系,联系人:邓老师,联系电话:61773431

     

附件1大学生创新创业训练计划项目结题报告书

附件2大学生创新创业训练计划项目经费使用情况表

附件3项目成果信息表

附件4华北电力大学大学生创新创业训练计划管理办法

附件5大学生创新创业训练计划项目申报书

附件6大学生创新创业训练计划项目信息统计表

附件7大学生创新创业训练计划项目中期检查报告书

                                                                                                                                                                                                                                                                                 教务处   

                                                                                                                                                                               二〇一八年七月十一日