校内新闻

教师教学发展中心举办第18期教学讲坛:文化传承与大学教师的使命

发布日期:2018-04-23

  4月18日下午,教师教学发展中心在教二楼223举办了教学发展工作坊系列活动之教学讲坛(第18期)。本次教学讲坛由第三期教学名师培育计划入选教师、马克思主义学院王威威老师做了关于“文化传承与大学教师的使命”的主题报告。讲坛由第三期教学名师培育计划入选教师、可再生能源学院白一鸣老师主持。

  首先,王老师结合当下教学环境和文化传承的现状对报告选题的必要性进行了说明,并且介绍了报告的主要内容,引导各位教师思考,如何从传统文化的角度看当代大学教师的使命以及如何以传统文化为资源完成好这样的使命。

  王老师引经据典,讲座伊始就引用《师说》里“师者,所以传道、授业、解惑也”的经典论断,旗帜鲜明地说明了在新时代下大学教师的使命依然是“传道、授业、解惑”。她紧接着强调,作为大学教师,就要深入思考“道”的深刻意涵。“道”原义为道路,途径,后来逐渐被学者们引申为规律、方法等,既可以指自然界客观存在的事实规律,也可以是人类社会普遍认同的价值理论。她还强调,“道”不是某个人在某个时间点所形成的或者持有的某种观点和认识,“道”所表达的内容具有根本性的特点,是经得住推敲的,是一种被广泛追求的最高真理。

  古人云“道之所存,师之所存也”。王老师表示在我国传统文化里非常重视“尊师重道”,因此身为人民教师,大家应该感到骄傲和自豪,也更应该认识到“道”与“师”之间紧密的关系。教师不可不知“道”,不知“道”不可以为师。她说作为大学教师,就要满足为人师表的要求,也就是要“闻道并勤而行之”。“朝闻道,夕死可也”,在求“道”的道路上,肯定也很艰难,这就要求大家持之以很,坚持不懈。王老师鼓励在座教师要善于“解蔽知道”,注意打开学生的心灵,引导学生虚心、静心地学习,培养学生 “求道”、“闻道”、“行道”的心态和能力。

  最后,王老师以《礼记·学记》中的一段话,指出教学之病,古以有之,两千多年过去了,现代的大学教师要反思现状进而改之。讲座结束后,王老师和参加活动的教师深入交流讨论,积极探讨,大家表示都受益匪浅。