校内新闻

教师教学发展中心举办第37期微课教学活动

发布日期:2017-12-20

  12月19日下午,教学发展中心在主楼C座206教室开展了微课教学活动。人文与社会科学学院的呼占平老师、马克思主义学院的王旭琰老师和侯丹娟老师分别为在场教师与学生带来了公关关系策划之危机公关、新民族主义革命时期中国共产党对农民阶级的动员和组织、人为什么要树立理想信念三门课程的微课展示。教学督导组副组长林碧英教授、教学督导组专家李春杰教授担任此次活动的点评专家。

  开场,林碧英教授首先致辞,欢迎和感谢各位老师和同学的积极参与,并介绍了参加本次活动的主讲教师和活动流程以及要求,她还鼓励学生与学生互动,积极发言,提出建议。

  人文学院的呼占平老师讲解了公关关系策划之危机公关课程。课程中呼占平老师强调“危机可以变成机遇,开诚布公地承认错误会得到网民的理解”,还讲述了应对危机公关的步骤以及注意事项等。最后,他紧扣时事,通过郭美美事件和红十字会事件,来进一步帮助学生加深认识与理解。

  马院的王旭琰老师利用图文详尽的PPT讲述了新民主主义革命时期中国共产党对农民阶级的动员和组织。王老师指出“中国新民主主义革命实质上就是党领导下的农民革命,中国革命战争实质上就是党领导下的农民战争”,并积极地与在场师生进行互动,成功地提高了在场师生对新民主主义革命实质的认识。

  马院的侯丹娟老师以“追求远大理想,坚定崇高信念”为主题进行了微课展示。侯老师巧妙利用视频、小故事等形式,注重板书,结合历史人物与当下热点,从“什么是理想信念”、“人为什么要树立理想信念”、“树立怎样的理想信念”、“如何实现理想”四个方面出发进行探讨,并引导学生结合习近平总书记提出的“中国梦”进行思考,极具现实指导意义。

  三位教师完成微课展示后,学生们提出了许多很好的建议。两位点评专家也进行了独到的评析,从PPT的设计到课程的整体设计,从语音语调的变化到板书的运用,从如何加强对学生的引导和沟通等多个方面做出了精彩纷呈的点评指导。

  最后,林碧英老师进行了此次微课活动的总结。她表示这次微课课堂效果甚佳,教师表现十分精彩。她一方面表达了对教师们的美好祝愿,希望教师们在每一节课上都表现如今天这般优秀,这样受益的将是华电的所有学生;另一方面,鼓励在场学生树立远大且适合自身实际的理想信念,并从当下做起,把握时机,为实现理想信念而奋斗,成功将不负有心人。