校内新闻

教师教学发展中心举办第36期微课教学活动

发布日期:2017-12-06

  12月5日下午,教师教学发展中心在主C206举办教学发展工作坊系列活动之微课教学(第36期)。北京市青年教学名师赵洱岽、教学督导组专家常连生和体育部曾玉华三位教授担任此次活动的点评专家。人文学院杨维东、体育部漆小红、段博雅和杜新雨四位教师进行微课教学展示。来自各个学院的学生积极地参加了此次微课交流。此次活动由赵洱岽老师主持。

  开场,赵洱岽老师首先致辞,他介绍了微课活动的重大意义,鼓励和欢迎各位老师、同学积极参与本次微课活动,并介绍了参加本次活动的主讲教师和活动流程以及要求。

        杨维东老师讲授“中国大学基金会:回顾与展望”,杨老师开门见山,旁征博引地对大学基金会进行了详细的介绍,激发了在座师生的兴趣。漆小红老师就“乒乓球正手发下旋球技术”进行了微课展示,虽然技术性强,操作难度大,但是漆老师通过视频展示,现场示范,耐心仔细地对重难点进行了解析,给师生留下了深刻印象。段博雅老师给大家带来的是“伦巴舞基础”教学,她介绍了伦巴舞原地重心转移、伦巴舞手位摆动动作、伦巴舞方步等内容,教学目标明确,要点清晰。段老师示范时翩翩起舞,优雅美丽,博得了大家的热烈掌声。杜新雨老师展示主题是“Popping中Wave元素的运用”,杜老师热情活泼,语言很有感染力,在座师生都被他的讲授内容吸引,每一个人都受益匪浅。

  三位专家在肯定展示教师授课优点的同时,还就微课内容的设计、视频数据等材料的运用、体育课特色授课技巧、PPT的设计制作等方面提出了意见与建议。

  最后,赵洱岽老师对本次活动整体进行了点评和总结。他表示通过参加这次活动,他有三点明显的感受:第一是授课技术的信息化,第二是授课内容的学理化,价值化,第三是体育课授课的趣味化。他赞扬了各位老师的表现并且提出了几点建议:首先,讲课不等于学术报告,教师要观察自己的听众,考虑他们的接受能力,因人制宜。其次要多思考多总结,要多考虑五个H(who---为谁教、how---怎么教、what---教什么、where---教学情景、when---时间,节奏)。最后,教学要切记核心目标,要处处以学生为中心,打动和吸引学生,使学生受益。