校内新闻

教师教学发展中心举办第38期微课教学活动

发布日期:2018-05-02

  教师教学发展中心于4月26日下午,在教三B209举办了教学发展工作坊系列活动之微课教学(第38期)。教学督导组组长林碧英教授、教学督导组专家许丹娜教授和北京市教学名师李英教授担任此次活动的点评专家。马克思主义学院黄晓霓、郑洪晓和人文学院李红枫、陈玲四位教师进行了微课教学展示。各学院学生参加了此次微课交流。此次活动由林碧英老师主持。

  活动一开始,林碧英老师对参加此次活动的三位点评专家和四位教师进行了简要介绍,并提出了此次微课教学的具体要求。林老师指出,微课教学的目的是为教师展示教学风采搭建平台,帮助教师发现自己在教学实践过程中存在的问题。因此,她鼓励四位教师好好珍惜和利用此次微课展示的机会,相互学习、共同进步。接着,四位老师进行了精彩纷呈的微课展示。

  首先,黄晓霓老师带来了题目为“反对帝国主义的侵略战争”的微课展示,黄老师通过分析最近的热点事件引发同学们思考:如何看待帝国主义国家对中国的侵略,并从侵略原因和侵略结果等方面进行了详尽的介绍,给学生们留下了深刻印象。接着,郑洪晓老师则以《论语》中“颜渊问仁”的故事导入,将孔子三位弟子对于“仁”和“智”的不同理解娓娓道来,并联系中庸之道和慎独的思想,让同学们加深了对“仁”的理解。紧接着,李红枫老师就“高等学校的行政主体地位”为主题进行了微课展示,李老师通过“北大于艳茹案”和“北科大田永案”两个案例引入,向大家阐述了高校的行政权力和地位以及法律责任和义务等相关知识,帮助同学们理解了高等学校和行政主体间的关系。最后,陈玲老师则带来了题目为“色彩的对比和调和”的微课展示。陈老师通过幽默风趣的语言和大量生动有趣的图片,向学生讲解了色彩对比错视的现象,并介绍了其在广告设计等诸多领域的实际应用,充分激发了学生们的学习热情。

  每位教师完成微课展示后,三位点评专家都进行了认真的评析。从PPT版面设计到讲课内容的安排和前后逻辑的衔接,再到时间的分配和节奏的把握,从板书的运用到重难点的突出强调,再到语音语调的变化等多个方面,三位专家都做出了切实中肯的点评指导。

  最后,林老师进行了此次微课活动的总结。首先,她对四位青年老师在此次微课展示活动中表现出的自信从容、基础知识熟练、教学功底扎实等优点进行了表扬。林老师表示,优秀青年教师的不断涌现,体现了我校教学水平在不断发展和提高。她鼓励四位老师积极参加教学比赛活动锻炼自己,在教学实践中积极总结反思,掌握教学艺术,不断思考如何才能吸引学生,最终提升自己的教学能力。