校内新闻

教师教学发展中心举办第19期教学讲坛:工科教育中工匠精神的培养——从机器人大赛谈起

发布日期:2018-10-17

515日下午,教师教学发展中心在教二楼223举办了教学发展工作坊系列活动之教学讲坛(第19期)。本次教学讲坛北京科技大学机械工程学院郗安民教授做了关于工科教育中工匠精神的培养的主题报告。讲坛由第二期教学名师培育计划入选教师滕伟老师主持

首先,郗教授回忆自己在日本的两年留学经历,引出了本次讲坛主题工科教育中工匠精神的培养,并且通过多年来在国内外考察经历和十六届机器人大赛的指导经历感悟对比,提出了两个核心概念:实践教学环境的重要性和工程意识培养的必要性。

郗教授从社会家庭和教育体制等不同层面剖析了国内外大学生区别和差异,指出当代大学生的问题所在:缺乏切实的目标缺失人生规划,对人生方向感到迷茫没有前行的动力。借此强调兴趣爱好和人生追求对大学生的重要性,同时提倡各位老师教学时不要忽视对学生这些层面的培养。紧接着,郗教授提出随着社会时代和教学环境的改变,教学方法也要顺应时代变化。

郗教授从机器人大赛多层次诠释“工匠精神”的内涵。机器人大赛的成功举办,无疑为新形势下的工科教育指明了一条锻炼和选拔优秀人才的新路径。机器人大赛这种实践性的比赛对现阶段本科生的影响与培养更具时代意义。郗教授还提出“认识-理解-联想-创造”工科创新培养模式。认识:浅层认识了解不同形式的课题;理解:让学生学会把专业课课程和实践操作有机结合;联想:引导学生充分发挥想象力,通过小组讨论和实践操作,打磨完善自己的想法;创造:把想法创造成作品。

郗教授通过丰富精彩的内容和轻松幽默的表述让参加讲坛的每一位教师受益匪浅。报告结束后的提问环节,教师们提出了自己在教学工作中遇到的实际问题,教授结合自身多年从教经验做了细致而耐心的分析和解答。最后,主持人滕伟老师对此次讲座的内容做了简要总结,对教授此次精彩的报告表示衷心感谢