校内新闻

我校赵洱岽老师获评“中国大学MOOC 2014-2015优秀教师”称号

发布日期:2016-02-24

  1月9日,由全国高等学校教学研究中心、“爱课程”网主办的中国大学MOOC 2015年度工作研讨会在北京召开,来自全国40余所高校的200余位课程主讲教师代表、教学管理者代表参会。我校经济与管理学院副教授、《管理沟通》慕课主讲人赵洱岽老师获评“中国大学MOOC 2014-2015优秀教师”称号。

  

  研讨会上,教育部高教司张爱龙副司长强调,要加强推广在线开放课程建设典型经验,重点扶持建设一批量大面广的公开课、基础课和专业核心课作为在线开放课程,鼓励学校、专家深入研究推动信息技术与教育教学深度融合的路径、方法和技术。与会慕课主讲教师和课程建设高校的教学管理人员还围绕着融合结硕果、慕课促发展、机制助应用、实践出模式、创新拓未来5个篇章,对国内慕课的发展现状、实践成果以及未来规划等内容进行了热烈发言和讨论。

  近年来,以慕课为代表的在线开放课程发展迅猛。为进一步贯彻落实《教育部关于加强高等学校在线开放课程建设应用与管理的意见》(教高[2015]3号)和在线开放课程建设工作推进会精神,全国高等学校教学研究中心与网易合作在“爱课程”网建立“中国大学MOOC”服务平台,提供丰富的优质课程资源辅助教学。经过1年半的发展,“中国大学MOOC”已成为当前顶尖中文慕课平台。  

 

  2014年,赵洱岽老师主讲课程《沟通的力量》获批教育部“精品视频公开课”。该课程在教育部“爱课程”网“视频公开课”栏目上线后,受到了全国各界的关注和好评,截止目前,已有8万余人在线学习该课程,社会反响热烈。

  在国家精品视频公开课的基础上,2015年,赵洱岽老师开设的慕课《管理沟通》在教育部“爱课程”网“中国大学MOOC”栏目上线,当期在线学习人数近3.7万人。这是我校第一门慕课上线课程,也是国家级“精品视频公开课”成功转型“慕课”的典型案例,标志着我校现代教育技术应用已达到国家水平。   

  赵洱岽老师在学校和学院的大力支持下,抓住机遇,慎思笃行,积极进取,在教育教学领域取得了丰硕成果。在2014-2015年教育部全国高校教师网培中心主办的第二届全国高校微课教学比赛中,其微课作品《个性与职业的适配性选择—霍兰德人业互择六角理论》先后获得北京市复赛一等奖和全国决赛一等奖,此次比赛全国共1400多所高校参与比赛,参赛选手逾18000人,赵洱岽老师最终荣获经济管理学科第一名的佳绩。   

  在线开放课程建设是创建“互联网+教育”新模式的有益探索,实现了教师引导与学生自主学习相结合,强化了创新思维和创新能力教育。望我校广大教师重视在线开放课程建设工作,加大对在线开放课程的建设和利用力度,推动线上线下教育的有机结合,实现现代教育技术与教育教学过程的深度融合,促进优质教育资源应用与共享,全面提高教育教学质量。

   

  附:

  1.精品视频公开课《沟通的力量》

  http://www.icourses.cn/viewVCourse.action?courseCode=10054V002

  2.慕课《管理沟通》

  http://www.icourse163.org/course/ncepu-292001#/info

  3.微课《个性与职业的适配性选择—霍兰德人业互择六角理论》

  http://weike.enetedu.com/play.asp?vodid=18632&e=3