校内新闻

教师教学发展中心举办第19期微课教学活动

发布日期:2016-04-08

    教师教学发展中心于4月7日下午,在主楼B321举办了教学发展工作坊系列活动之微课教学(第19期)。教学督导组专家杨京燕教授、可再生学院纪昌明教授和能动学院郭永权教授担任此次活动的点评专家。可再生学院的申艳老师、胡笑颖老师、夏昕老师和彭杨老师进行微课展示。来自可再生学院、电气学院等院系的三十余名师生参与了此次微课交流。此次活动由杨京燕教授主持。

    首先,杨京燕教授介绍了到场的点评专家和青年教师,说明了此次活动的意义和基本要求,指出微课教学与普通课堂教学的区别与联系,对讲课教师提出希冀。虽然微课时间较短,但是可以见微知著,反映教师的专业知识储备及教学素养等问题。她特别指出,年轻教师是学校的未来,应当注重提高教学能力,实现教学相长。

    接着,四位老师分别就“水力发电的基本原理”、“平壁的传热过程”、“液-固相变热力学”、“描述液体运动的两种方法”等四个主题进行了富有特色的教学展示。申艳老师简洁明晰的课件展示,胡笑颖老师富有激情的知识讲解,夏昕老师中英结合的教学方式和彭杨老师条理清晰的板书展示,都给在场的师生留下了深刻鲜明的印象。三位点评专家从专业功底和教学技能等方面做出了精彩点评与指导,来自不同院系的多位学生和在座各位老师也对四位教师的教学展示各抒己见,提出合理中肯的改进建议。

   最后,主持人杨京燕教授对此次活动做出总结,感谢主办方教学发展中心、点评专家和同行以及参与此次活动的同学们,并且对此次活动提出了三点思考:一是如何选题。微课展示所选内容既要符合时间规定还要有一定的难度,应当是授课过程中学生出现较多疑问的重点或难点;二是如何讲好抽象的内容。教师应当杜绝将书本上知识照搬到PPT上,公式的推导建议使用板书与PPT相结合,并且要加强公式推导后的阐释,使学生真正能够理解和运用;三是教师如何加强基本功训练。注重对教学内容的钻研,练习语言表达的节奏感,加强练字与画图,既是对学生负责,也是自己成为优秀教师不可缺少的几个重点要素。