校内新闻

教学发展工作坊系列活动之教学讲坛(第11期):研教合一、学用并进

发布日期:2016-04-22

    4月19日下午,教学发展工作坊系列活动之教学讲坛(第11期)在教2楼223成功举办。北京师范大学政府管理学院李永瑞老师为我校教师做了题为“研教合一、学用并进”的报告。来自不同院系近30名教师参与了此次活动。本期讲坛由教师教学发展中心主办,人文学院承办。报告会由人文学院副院长王伟老师主持。

    李永瑞老师以自己多年求学和工作经历的介绍为开场,以“综合性大学人文学科教师,如何在人才培养、科学研究、社会服务、和文化传承诸项工作中取得恰当平衡并力求彼此之间协同增益,进而有效凸显所在院校的办学特色?”这一问题为导入,以“长线设计,顶天立地;享受孤独,夯实基础;大道至简,教学相宜。”为脉络,深度阐释了自己在教学过程中如何做到研教合一、学用并进。

    李永瑞老师认为教师要结合自身专业,将创新科研工作与教书育人工作相完美结合。他介绍了自己为何开辟新径,开始从历史的角度对本土领导力进行研究以及如何对其进行研究。李永瑞老师从对历史人物的对比中构建本土领导理论,赋予静态的历史以鲜活气息。在教学中,李永瑞老师抓住学生对现象更为感兴趣的这一特点,将最新科研成果应用入课堂,首先将管理学的知识点展示为现象,再传授给学生现象背后的理论,最后还要引导学生掌握如何运用理论解决问题,从而实现学用并进,以课程质量来提升人才培养质量。

    李永瑞老师幽默风趣、博览群书、思维独特。报告题材新颖、内容详实、引经据典,运用国学知识,从一个新的角度解答了教师如何应对当前教学中面临的困境,使全场教师收获颇丰。最后,参会教师与李永瑞老师积极互动交流,围绕如何调动教学积极性等方面问题进行了热烈探讨。