校内新闻

教师教学发展中心举办第20期教学讲坛: 四款课堂教学信息化辅助工具宣讲

发布日期:2018-10-17

1012日下午,教师教学发展中心在主楼C101举办了教学发展工作坊系列之教学讲坛(第20期):四款课堂教学信息化辅助工具宣讲。本次教学讲坛邀请超星集团、学堂在线、蓝墨公司和清华教育在线介绍了现行广受师生欢迎的“学习通”、“雨课堂”、“云班课”和“优慕课V8”等教学工具;邀请经管学院、《管理沟通》系列在线课程主讲人赵洱岽教授,分享了他在翻转课堂中使用课堂教学信息化辅助工具的体验与心得。各学院(部)教学副院长、教研室主任、近三年新入职教师和教学名师培育计划入选教师等100余人参加了此次教学讲坛。此次活动由教务处副处长白逸仙主持。

开场,白逸仙讲述了本次活动召开的背景及目的。随着现代信息技术的快速发展,教育技术与教育理念也飞速发展。课堂教学信息化辅助工具已逐渐走入高校课堂。今年621日的全国高等学校本科教育工作会议已明确提出要积极推动课堂教育改革,以此来带动学生学习改革,利用教育信息化构建线上、线下相结合的教学新模式。因此,教务处邀请四家教育公司对课堂教学信息化辅助工具进行宣讲,目的就是让各位教师了解当前广为实用的课堂教学信息化辅助工具的发展现状以及对教师的教学和学生的学习带来的变革与受益,并鼓励广大教师通过此次活动,选择适合自己课堂与专业的课堂教学辅助工具,以推进传统教学模式的改革和课程改革。

首先,超星集团课程服务研究院院长于露明介绍“学习通”APP,是一款辅助教师进行移动教学的工具,通过与PC端泛雅平台的打通,可自动同步学校教务处的教学信息。“学习通”在当今课堂教学资源途径不统一、课堂单向传输和缺乏双向互动的这种背景下提倡用“一平三端”打造智慧教学系统。“简、通、活”是“学习通”的主要特点。学堂在线总监王晓平介绍清华大学与课堂在线联合开发的新型智慧教学工具“雨课堂”,是在不改变教师教学习惯的情况下,将教学工具巧妙融入PowerPoint与微信,建立“课上—课下”学习互动新模式,推动混合式教学,让手机成为课堂教学、线上线下学习的链接工具,提升教师的教学效率,激发学生的学习兴趣。“简单、高效、不折腾是“雨课堂的主要特点。北京智启蓝墨信息技术有限公司副总裁原继东介绍“云班课”APP,是国内第一款免费课堂互动教学APP,也是国内唯一融入人工智能技术的智能教学工具。“云班课”本着教学的本质是连接教师和学生的设计逻辑,实现教师与学生之间的即时互动、资源推送和作业任务,实现实时学生学习行为记录对学生学习的过程性考核,为教师提供高质量的教学研究大数据,实现基于人工智能技术的个性化智能助学和助教功能。“工具化、数据化、智能化是“云班课的主要特点。清华教育在线项目经理张小叶对“优慕课V8”进行了宣讲,基于“时时、“处处、“人人的泛在学习理念,“优慕课V8”充分利用移动设备的便捷性、社会化以及多媒体的丰富功能,实现了对多种学习场景、多种交互模式、多种学习模式的移动学习支持。

2.jpg

接着,经管学院的赵洱岽教授分享了自己对“教与学的深刻理解和翻转课堂中使用课堂教学信息化辅助工具的体验与心得。赵洱岽指出信息技术终究是为教学服务的,使用课堂教学信息化辅助工具可达到以下四个方面的成效:一是丰富了教学形式和手段,二是提高了对学生的吸引力,三是改变了学生的抬头率,四是促进了与学生间的情感交流。同时赵洱岽还就课堂教学辅助工具的选用谈了自己的思考与建议。

3.jpg

最后,主持人白逸仙对本次活动进行了总结。未来已来,将至已至。课堂教学信息化辅助工具的使用将有力推进课堂教学改革,并为学生过程性评价提供技术支持,加快我校教学信息化的步伐。白逸仙鼓励广大教师尤其青年教师要积极提升教学信息化能力,教务处也将以此为契机,深入探索更加科学的学生评教体系和教师评优标准。