校内新闻

教师教学发展中心举办第39期微课教学活动

发布日期:2018-10-17

教师教学发展中心于719日下午,在主C205举办教学发展工作坊系列活动之微课教学(第39期)——第十四届北京市教学名师奖候选人和第二届北京市青年教学名师候选人专场。教学督导组组长林碧英教授、北京市教学名师杜冬梅教授和北京市青年教学名师赵洱岽教授担任此次活动的点评专家。数理学院陈雷老师、可再生学院李继清老师和能动学院李红老师进行了微课展示。来自各个学院的学生积极地参加了此次微课交流。此次活动由林碧英教授主持。

数理学院的陈雷老师授课的主题是刚体的转动。陈老师讲课声音洪亮,热情高涨,他在正式开始上课前通过一段足球比赛的短视频引入刚体运动的主题,新鲜有趣,非常有效的吸引了同学们的注意力。在课堂上,陈老师主要运用对比的方法,将质点与刚体进行比较,转动定律与牛顿第二定律进行比较,并且通过例题结果的分析和讨论,使学生更深刻地了解了刚体的模型及转动定律的应用。

可再生学院的李继清老师授课的内容是水库设计洪水。李老师对教学内容熟悉,逻辑分明,表述清晰。通过课堂讲解和练习,让学生了解了设计洪水的概念,要素及水库设计洪水推求方法,培养了学生专业理论和行业实践的联系能力。通过李老师的讲解,使学生深入了解和体会了设计洪水与工程规模之间的联系,了解了应用水文资料推求设计洪水的方法,为后续的调洪计算和水库防洪调度等专业知识的学习奠定了基础。

能源动力与机械工程学院的李红老师授课的主题是回转体与回转体相贯。李红老师准备充分,内容娴熟,声音和微笑非常具有亲和力、感染力。李红老师充分运用多媒体课件、动画、实物模型、虚拟模型、板书等教学手段展开教学。通过李老师的讲解,使学生掌握了回转体表面相贯线的基本性质,掌握了回转体和回转体相贯求相贯线的方法和步骤,培养了学生的空间想象能力。

三位教师完成微课展示后,三位点评专家也进行了独到的评析,从板书的设计,多媒体信息技术的应用,如何加强与学生的互动和沟通等多个方面做出了精彩纷呈的点评指导。

最后,林碧英老师进行了此次微课活动的总结。她表示这次微课课堂效果甚佳,教师表现十分精彩。她表达了对教师们的美好祝愿,希望教师们在讲课比赛中有更加出色的表现,展现华电教师的风采。