校内新闻

教师教学发展中心举办“专业课如何发挥思政功能”主题研讨会

发布日期:2018-10-17

427日下午,教师教学发展中心在教二楼223举办了教学发展工作坊系列活动之主题研讨会(第16期):专业课如何发挥思政功能。第二期教学名师培育计划入选教师积极参加。研讨会由第二期班长人文学院王学棉老师主持。

研讨会一开始,王学棉老师就思政教育的概念进行了简要介绍,并提出了自己关于专业课如何发挥思政功能的一些见解。王老师指出,大学是学生完善人格,树立三观的重要人生阶段,而教师是人类灵魂的工程师,必须要坚持教书和育人相统一,所以广大教师不仅要重视学生的知识和能力方面的培养,还应该重视学生素质和人格方面的培养。王老师认为,要实现学生德智体美劳全面发展,培养具有家国情怀、国际视野、创新意识、工匠精神等优秀品质的一流人才,正确和恰当的思想政治教育显得尤为重要,而课堂教学是思政教育的主渠道,因此教师要有意识地去积累素材,找到课堂知识和思政教育内容的联系点,在讲解知识点的同时,有机地联系相关的历史发展、人物轶事等对学生进行爱党爱国教育,积极弘扬正能量,培养学生的社会责任感等。

通过王老师的精彩介绍,大家对专业课如何发挥思政功能都有了自己的认识和思考。随后参会老师们积极交流,纷纷提出了自己的看法。能动学院杨世关老师首先指出,思政教育不止可以是狭义的思想政治教育,也可以是教给学生懂做人、善思考、能成事等其他的道理。杨老师还以自己在教学实践中联系历史和人物事迹给学生讲沼气技术发展的亲身经历为例,展示了如何将课堂内容与思政教育进行有机结合,让学生在学习专业知识的同时,思考科学技术的探索方法,学习相关人物的可贵精神品质。经管学院何平林老师则引用心理学中的“20分钟注意力”理论,说明了专业课上引入恰当的思政教育内容不仅是课堂教学节奏的有益调节,也能有效帮助学生集中注意力,提高学习效率。数理学院彭慧春老师则补充说,要做好专业课讲授与思政教育相结合对老师来说也是一个不小的挑战,它要求教师不仅要在学科知识扎实的基础上,通过大量的学习丰富自己的知识面,还要能将专业课知识与社会生活实际相结合,并对教学内容进行巧妙设计,让学生在接受知识的同时真正受益于思政教育的内容。彭老师强调,思政教育应是课堂教学内容的有益补充,这就要求老师能收放自如,脱离了实际教学内容,漫无边际谈思政内容,不仅达不到预期效果,还可能让学生对课程内容失去兴趣。控计学院王素琴老师也指出,教师应该坚守自己的底线,那就是不能向学生传递负能量。在学生面前怨天尤人发牢骚是严重的师德问题。王老师强调,要进行正确的思政教育,基础就是教师自己必须要坚持正确的政治方向,做到以德立身,以德立学,以德施教。

最后主持人王学棉老师进行了总结,他指出专业课发挥思政教育功能是一项“润物细无声”的工作,是一项让学生真正受益的工作,也是一项能让教师自己获得锻炼和提升的工作。做好这个工作,教师就必须坚持正确的政治方向,树立正确的观念,积极弘扬正能量。他鼓励教师在实际生活中积累素材,不断丰富知识面;在教学实践中总结反思,不断进行设计和探索。把知识的讲授作为一个载体,从多方位培养学生德学兼修的各项综合素质能力,为学生适应未来社会工作实践需要打好坚实基础。