校内新闻

关于华北电力大学2020-2021学年第一学期选课的通知

发布日期:2020-06-24

2020-2021学年第一学期选课从2020年6月25日(周四)14:00开始,至2020年8月30日(周日)23:59结束,分三个阶段进行。

本次选课流程及要求与上学期相同,希望同学(包括留学生)认真阅读教学一览和相关的选课要求,按照规定时间,认真、及时做好选课。

为充分利用网络优质教学资源,进一步提高我校学生综合素质,拓展知识视野,增强自主学习能力,本学期学校引进10门“智慧树”慕课课程作为校选修课(http://portals.zhihuishu.com/ncepu01)。

一、选课的具体时间安排:

2019级未分流学生请勿参加第一,第二阶段选课。否则会导致已选选修课和必修课程时间冲突,必修课程无法导入情况。【能源动力与机械工程学院、数理学院、国际教育学院、人文与社会科学学院-法学专业,以上19级学生可参加第一、第二阶段选课。】

1、第一阶段:专选课、校选修课选课

时间:2020年6月25日(周四)14:00—2020年7月5(周日)23:59,选择本专业专选课及校选修课,第一阶段结束后抽签决定是否选中;

2、第二阶段:专业选修课、校选修课补选

时间:2020年7月7日(周二)14:00—2020年7月12日(周日)23:59,开通专选课的跨年级、跨专业补选及校选修课的补选【学籍处理学生注意本阶段的专选课选课;其他学生不建议跨年级、跨专业选课。专选课需要专业知识基础,以免占用选课资源且给后续退课造成麻烦。】;

3、第三阶段:2019级分流学生课程选课阶段

时间:2020年8月25日(周二)14:00-2020年8月30日(周日)23:59。19级分流结束,会置入必修环节的课程,会开通选修课程预留剩余容量,供19级学生选课,选课操作和第一阶段选课一样。

4、专选课、校选修课开课后补、退选

时间:专选课、校选修课开课第二、三周,操作流程和第一阶段、第二阶段退、补选课相同。替代原有的【课程退选申请】,【课程退选申请】不再安排。

举例说明:

《课程A》,开课周次1-12周,2周周二-3周周日开通课程的补、退选;

《课程B》,开课周次9-18周,10周周二-11周周日开通课程的补、退选。

二、选课服务器地址及选课咨询方式

1、我校选课服务器地址:

202.204.74.177,202.204.74.178。

选课过程中,如果发现不能登录,请大家不要频繁重试,否则会加重服务器负担,可以和教务科联系,电话61773000。

2、“智慧树”慕课选课地址:

http://portals.zhihuishu.com/ncepu01

三、选课方法的在线帮助

1、本学期使用教务系统选课,具体选课操作见:附件1。

2、体育(1)、(3)需要同学们网上选课,上课时间、任课老师及项目和2019-20-2学期相同。

3、“智慧树”慕课选课通知及学分转化见:附件2

四、选课其他说明

1、必修课、实践课、限选课不进行选课,系统自动选定。课表里已选定的课程都是必修环节课程。若系统自动选定的课程已通过(主要包括:降级学生、课程先修学生),请通过学委群及时办理退课,以免影响第一、二阶段选课;

2、专业选修课、校选修课将在选课第一阶段结束后抽签决定是否选中;

3、专业选修课及校选修课选课7月5日(周日)23:59选课结束,根据实际选课情况,部分课程可能停开;第二阶段开通有余量的专选课的跨年级、跨专业补选及校选修课的补选;

4、请同学们在选课时间内认真选课,下学期教务科不再开通【课程退选申请】;有其他选课问题,请在选课期间和教务科联系(教2楼205办公室或电话61773000);

5、重修不在本次选课范围,具体选课时间下学期开学另行通知(一般在开学前三周);

6、对于未缴费注册的同学,请尽快办理缴费注册手续,以免影响后续选课。

教 务 处

二〇二零年六月二十四日


附件1: 新版选课系统操作方法及选课技术支持

附件2:“智慧树”慕课选课通知及学分转化