校内新闻

华北电力大学线上考试注意事项

发布日期:2020-06-08

为做好疫情防控期间教学工作,教务处发布了本学期课程考核工作的通知。针对近期教师学生反馈的意见和建议,现对线上考试一些共性问题提出如下注意事项:

一、考核方式和组织

1.负责教师根据课程性质、教学改革要求,以能力考查为导向,注重考查学生对知识综合运用的能力和分析解决问题的能力。可以采用非标答案考试、论文、综合设计、答辩等形式的考核方式。

2.考核方式采用闭卷考试或统一考试的开卷考试,负责教师需要安排合理的方式进行监考工作,务必遵循公平、公正的原则合理组织考务工作。

3.采取视频监考方式的考试,每个考场至少要有两名监考教师,每名监考教师负责学生人数原则上以32人左右为宜。

4.试卷和考试方案至少提前3个工作日报送教务处。

二、考前准备相关注意事项

在闭卷考试或需要监考的开卷考试中,除教师制定的考核方案具体要求外,考生还要做好下列考前准备工作:

1.软硬件设备:电脑、手机等设备充好电或接通电源,保证考试期间电量充足。

2.网络环境:检查家庭宽带有线、无线网络联通情况,检查手机蜂窝网络情况及流量是否充足,便于应对出现网络连接问题后及时切换网络连接。

3.其他准备,如考试所需的工具、材料等按教师制定的考核方案执行。

三、答案提交相关注意事项

1.教师应当在考试前向考生说明答案提交相关事宜,考生按监考教师要求的方式提前准备相关工具并演练至熟练操作。

2.考试结束时考生要在规定的时间内提交答案,经过监考教师认可后方可结束考试。考生未经允许不得自行结束考试,否则可能造成考试无效或部分无效。

四、异常情况处理相关注意事项

1.确因设备、网络等客观条件不能参加线上考试的,考生本人提出申请并提交充分说明,经所属院系审查同意并报教务处复核后,可不参加本学期线上考试,待下学期开学后参加统一组织的考试。

2.因停电、网络故障等客观因素造成线上考试中断的,中断次数和中断时间,不同课程可根据考试方案判定学生本次考试是否有效。考试有效的,可向监考教师说明情况经同意后继续参加考试。考试无效的,考生向监考教师说明情况后可申请重考或申请缓考。

3.课程负责教师应准备难度一致的AB两套试卷备用。因异常情况导致考试无效可酌情安排第二次考试,或申请缓考,或直接参加下学期补考。

4.学生申请缓考可在教务管理系统中提交,学生所在院系审核后报教务处审批。

5.必修课缓考随下学期补考进行,选修课缓考应自行选课重修。缓考所涉及成绩单显示、学分绩计算等按相关的文件执行。


202066