校内新闻

关于申报大学生创新性实验计划项目的通知

作者:佚名 | 来源:本站原创 | 发布日期:2010-03-24

各院系:

按照大学生创新性实验计划项目的工作计划,近日将正式启动北京市大学生科学研究与创业行动计划项目的申报工作。根据北京市教委对我校的资助经费情况,学校决定由教务处、校团委、各院系共同组织申报工作,有关事项通知如下:

一、经验交流

经过一年多的实践,我们喜悦地发现学生们在自主提出问题、自主研究中收获很大,同时我们也看到了在项目设计、研究中暴露了一些问题,为了更好的引导学生积极参加学校组织的创新活动,学校将邀请几位校内专家及参加过08大学生创新性实验计划项目的同学,为广大学生做经验介绍,具体时间定在330日下午200,地点为校报告厅(教三楼3层),届时欢迎各院系学生踊跃参加。

二、项目的申报

(一)、申报立项原则

大学生创新性实验计划遵循三项基本原则: 1.兴趣驱动。学生应对科学研究或创造发明有浓厚兴趣,在导师指导下完成实验计划项目。2.自主实验。参与计划的学生要自主设计实验、自主完成实验、自主管理实验。3.重在过程。注重创新性实验项目的实施过程,强调项目实施过程中学生在创新思维和创新实践方面的收获。

(二)、基本要求

1凡对科学研究或发明创造有浓厚兴趣的2008级、2009级在校本科生、09年已评审通过的校级项目以及校级预研项目均可申报。项目组成员控制在2-5人,每个学生只能主持或参加一个项目。

2、创新性实验项目要充分体现学生的主体性。创新性实验计划项目是本科学生个人或团队,在导师指导下,自主选题设计、自主进行研究性学习,自主进行实验方法设计、自主组织实施、自主开展研究工作。

3、项目选题要适当。学生根据自己的兴趣爱好、特长和能力,选定合适的研究项目,制定出研究工作计划。项目选题要求思路新颖、目标明确、具有创新性和探索性,学生应在指导教师指导下,对研究方案及技术路线进行可行性分析。

4、学生在项目的实施周期中,须严格遵守《华北电力大学大学生创新性实验计划管理办法》(详见附件1)等管理规定,项目一经审批后,原则上不得随意更改项目组成员,如有特殊情况,应填写申请书,经批准后方能生效。

三、上报时间

1419前,学生应认真阅读《大学生创新性实验计划项目介绍》(见附件2),自主撰写项目申报书,一式三份(见附件3,项目经费预算原则上控制在5000元以内)并提交到各院系。

2423前,院系组织专家评审组对申请项目进行评审,主要根据项目的科学性、创新性、技术可行性、研究计划以及申请者的研究能力等,择优向学校提出推荐意见(项目须排序),并对审批通过的创新项目进行汇总,详细填写“大学生创新性实验计划项目统计表”(详见附件4)中所列各项。

3请各院系于427前,将纸质及电子版“项目申报书”、电子版“大学生创新性实验计划项目统计表”一并上报教务处实践教学科邮箱:wlw@ncepu.edu.cn

四、项目评审

1、专家网评。学校将聘请一定数量的专家对推荐到学校的所有创新实验项目进行网络评审。网评专家要从项目的意义、已有的工作基础、项目内容和技术方案的可行性、创新点和特色、学生在项目中自主性的体现、预期的成果及应用情况等方面进行综合评审,给出评价意见。

2、现场答辩。5月初,学校将根据各院系上报项目公布答辩日程表,每个项目15分钟,其中项目介绍10分钟、专家提问和学生答辩5分钟。届时请学生关注学校网站上发出的通知。

3、项目组须准备10分钟的PPT文件,内容包括:(1)项目的意义;(2)已有的工作基础;(3)项目内容和技术方案的可行性;(4)创新点和特色;(5)学生在项目中自主性的体现;(6)预期的成果及应用情况等。

4、学校将采取专家网评、现场答辩会相结合的方式,组织专家组本着公平、公正、公开的原则,根据院系评审意见、专家网评意见、现场答辩会评议意见进行综合评审,最终决定本次北京市级创新性实验计划项目及校级项目,所确定项目将在学校网站上公示。

 

 

附件1华北电力大学大学生创新性实验计划管理办法

附件2大学生创新性实验计划项目介绍

附件3: 国家大学生创新性实验计划项目申报书

附件4大学生创新性实验计划项目统计表

                          教务处        校团委

                            2010年3月24