校内新闻

关于举办华北电力大学第二届大学生可再生能源科技竞赛的通知

发布日期:2019-04-04

各学院及广大学生:

随着世界能源及经济结构的深度调整,可再生能源、新能源的发展已成为影响全球经济及生态环境的重要因素。为响应十九大报告提出的“推进能源生产和消费革命,构建清洁低碳、安全高效的能源体系”的号召,引导大学生把创新激情与国家重大战略需求结合起来,中国可再生能源学会决定举办“第二届中国可再生能源学会大学生优秀科技作品竞赛”,竞赛分预赛和决赛两个阶段,其中预赛分为4组,即生物质能组、风能组、太阳能组和综合组。我校作为协办单位,负责大赛预赛综合组报名评审工作。

为择优推选出第二届中国可再生能源学会大学生优秀科技作品竞赛参赛队伍,学校决定举办华北电力大学北京校部第二届大学生可再生能源科技竞赛。现将有关事项通知如下:

一、竞赛主题

绿色能源、创新引领

二、竞赛内容

紧扣竞赛主题,主要内容涉及太阳能、风能、生物质能、地热能、氢能、海洋能、天然气水合物、可再生能源发电并网技术、储能,作品包括实物制作(含模型)、软件、设计等,体现新思想、新原理、新方法及新技术。

三、竞赛组织

校内竞赛由教务处、团委主办,可再生能源学院承办,并成立竞赛组委会,组委会秘书处设在可再生能源学院。由竞赛组委会聘请相关专家组成评审专家组。

四、竞赛规则

1、参赛对象:全日制非成人教育的本科生、硕士研究生和博士研究生(含港澳台,不含在职研究生)。

2、参赛方式:参赛者必须以团队形式参赛,团队分为本科生、研究生团队,其中有一位本科以上学历者的团队视为研究生团队。每队不得超过7人,可聘请指导教师1名。参赛学生必须在规定时间内完成设计,并按要求准时上交参赛作品,未按时上交者作自动放弃处理。

3、作品评审:专家委员会根据作品的科学性、创新性、可行性和经济性等对作品进行初审和终审,并提出获奖名单。

五、竞赛日程与报名方式

电子版:请各参赛队伍填写竞赛作品申报书(见附件2)和作品说明书(附件3),并以“参与组别+领队所在学院名称+姓名”的方式命名报名材料文件夹,于201961524:00前发送到以下邮箱:512466372@qq.com

纸质版:请参赛队伍将作品的纸质版(一式5份)于2019618日前晚7点至9点交至主楼B525(电子版按照要求发邮箱,纸质版报名表要求加盖院系公章)。

组委会拟在20186月下旬召开评审会,根据学生答辩情况评审学生作品并确定获奖名单,遴选出全国大学生可再生能源科技竞赛的参赛队名单。

六、奖励

竞赛设一等奖、二等奖、三等奖,获奖数目由竞赛组委会根据参赛规模的实际情况确定。

七、大赛联系方式

联系人:李鹏 电话:61772287  地址:主楼B615

联系人:王帅 电话:61772273  地址:主楼B615


附件1:第二届中国可再生能源学会大学生优秀科技作品竞赛第一轮通知

附件2:全国大学生可再生能源科技竞赛作品申报书

附件3:全国大学生可再生能源科技竞赛作品说明书格式




教务处

校团委

可再生能源学院

二〇一九年四月四日