校内新闻

于举办华北电力大学第十三届大学生电子设计竞赛的通知

发布日期:2019-03-21

各院系及广大学生:

    全国大学生电子设计竞赛是教育部倡导的大学生学科竞赛之一,目的在于推动高等学校促进信息与电子类学科课程体系和课程内容的改革,培养大学生的实践创新意识与基本能力、团队协作的人文精神和理论联系实际的学风。为选拔优秀学生代表我校参加2019年北京市大学生电子设计竞赛,现决定举办华北电力大学第十三届大学生电子设计竞赛,具体通知如下:

一、竞赛内容

大学生电子设计竞赛以电子电路设计应用为主要内容,涉及模拟-数字混合电路、单片机编程等知识。竞赛形式为规定时间内完成规定题的“作品设计与制作”。

二、竞赛规则

1、竞赛方式:采取集中半封闭的方式,即在规定时间、地点完成电子设计题目。参赛学生以参赛队形式独立完成竞赛任务,竞赛期间不得与队外任何人员交流,不允许其他人员进行任何形式的指导。竞赛期间学生可自带电脑,可以查阅有关文献资料,队内学生集体商讨,确定设计方案,分工负责、团结协作。为保证竞赛工作顺利进行,竞赛所需设备、元器件等均由电气与电子工程学院电子实验中心负责提供,单片机最小系统由参赛学生自行准备,型号不限,实验中心可提供MSP430G2553以供选择。参赛学生必须在规定时间内完成设计,准时上交参赛作品,未按时上交者按自动放弃处理。本次电子设计竞赛强调参赛学生自主设计,独立完成。

2、参赛对象:在校本科学生,鼓励对电子技术和单片机C语言编程有一定基础和实践经验的二、三、四年级学生参加,一年级学生可以参与学习。

3、参赛队要求:参赛学生不限院系、不限专业自由组合,鼓励跨专业组队,每位参赛学生只能参加一个参赛队。每队3人,无需指导老师。

4、竞赛评审:大赛评委会将根据学生完成题目基本要求和发挥部分的情况对竞赛作品进行评审,并确定获奖名单和2019年北京市大学生电子设计大赛的参赛队入围名单。

三、竞赛日程与安排

1、竞赛报名:参赛学生在2019年4月7日前认真填写“华北电力大学第十三届大学生电子设计竞赛报名表”(见附件),并将电子版以邮件附件形式发送至:ncepu_dianzishiyan@163.com,邮件主题标明“电赛报名”(发送成功会收到自动回复),并按时到现场进行信息确认

现场确认时间:2018年4月8日12:30

现场确认地点:教5D204

联系方式:61773748 赵老师

image001.jpg

(更多信息咨询,组队需求请关注“华电电子实验中心”微信公众平台,微信号:ncepu_EEC,竞赛交流QQ群:328068641

2、竞赛时间: 2019年4月20日8:00-18:00(如竞赛时间变动另行通知)。

3、作品测评时间:2019年4月21日8:00-12:00

4、竞赛前准备:参赛学生自行安排时间学习电子电路的设计与制作(可参考数字模拟电子技术教材和实验指导书,可以申请到J5D204实验室进行练习,可在微信平台下载学习资源)、单片机C语言编程及调试等相关内容。

四、竞赛奖励

本着公平、公正、公开的原则,大赛评委会将于竞赛结束后对设计作品进行评审,本次竞赛设一等奖、二等奖、三等奖若干项,并择优遴选2019年全国大学生电子设计大赛的参赛队入围名单。评选结果于4月下旬在校内网站公示。

            附件:竞赛报名表 

教务处

电气与电子工程学院

  2019年3月21日