校内新闻

关于我校代表队荣获第十一届“尖烽时刻” 商业模拟大赛全国总决赛二等奖的通报

发布日期:2019-05-16

331日,第十一届尖烽时刻商业模拟大赛全国总决赛在上海大学落下帷幕。我校本科生组“Glimmer”队与研究生组逐梦寻光队双双入围总决赛。经过与来自中国人民大学、同济大学、厦门大学、中山大学、对外经济贸易大学、中央财经大学等国内知名高校的56支精英队伍的激烈角逐,我校代表队分别荣获中国区本科组全国二等奖和研究生组全国二等奖,同时我校获得了最佳组织奖。教育部工商管理类专业教学指导委员会秘书长葛京、上海大学党委常委、副校长聂清,CESIM全球CEO Veijo等嘉宾出席了比赛开幕式。

image001.jpg

总决赛为期3天,包括开幕式、团队红毯秀、线上商业模拟、案例展示、英文团队介绍以及颁奖典礼等环节。商业模拟部分采用了Cesim Globe Challenge竞争模拟平台,30日全天,所有参赛队进行五回合在线决策模拟,每个市场的团队之间既有合作又有竞争,不同市场间亦存在竞争与博弈,最终以累计利润统一排名决定在线决策模拟的成绩。该部分考察学生针对市场变化制定企业策略以及运用理论分析数据的综合能力。

image003.jpg

31日全天,每支参赛队进行7分钟的团队商业案例展示,由高校学者和企业家组成的评委团提问、打分。案例展示部分考察提升了学生的商业问题诊断和战略方案规划的能力,充分发挥了团队以市场为依托、以事实为导向的专业精神。英文团队介绍通过阐述团队的基本情况、分工合作、以及参赛目的,不仅考察锻炼学生的英文表达能力,也提升了团队成员的凝聚力和国际化视野。任务重,时间紧,但是我校参赛团队不畏艰难,通过明确分工、团结合作的方式通宵达旦地准备各项资料,依靠专业能力以及合作拼搏的精神,最终出色地完成了多项任务。

image005.jpg

商业模拟大赛,通过模拟企业竞争环境,帮助学生提高企业决策以及将理论知识转化为实践应用的能力,进而提升创新创业意识,强化创造能力,领导力、团队协作与有效沟通等软技能素质的有效提升。通过这次比赛,我校代表队不仅取得了良好的成绩,参赛队员也都获益匪浅。相信未来一定会有更多的同学参与商业模拟大赛,希望同学们都能在比赛中不断提升自己。


                            教务处

                        经济与管理学院

                                           2019516