校内新闻

关于开展第二届中国大学生科研英语演讲大赛暨华北电力大学赛区初赛的通知

发布日期:2019-06-17

中国大学生5分钟科研英语演讲大赛旨在提高我国高校大学生和研究生使用英语进行科研创新和学术交流的能力,帮助我国未来的科研工作者有效地向国际同行介绍自己的科研思想和工作、创造更多的科研国际合作的机会。2019年华北电力大学将承办第二届中国大学生5分钟科研英语演讲大赛北京赛区的初赛。

本赛事由中国学术英语教学研究会、中国专门用途英语专业委员会、上海高校大学英语教学指导委员会华北电力大学联合举办,上海市教委为指导单位,批改网等为协办单位,北京文化贸易语言服务基地为赞助单位。我校将举办校内选拔赛,具体安排如下:

一、参赛要求

(一)参赛选手须为我校在读本科生和研究生,报名时分本科生组、硕士生组和博士生组,专业不限。

(二)参赛选手需用易于理解的英语、在5分钟时间内向没有专业背景的听众介绍一项与自己专业相关(包括专业科普类)的研究。

(三)研究形式可以介绍已发表或撰写中的科研论文,也可以介绍尚处于想法阶段的科研计划。

(四)演讲的具体内容包括:

1.论文标题和研究领域;

2.研究现状;

3.研究目的(问题或假设);

4.研究方法;

5.研究结果(或预期结果);

6.结果讨论和研究意义;

7.参考文献(可放在视频的PPT上)。

(五)作品形式是5分钟的视频和一个250词左右的英文论文摘要。

(六)参赛选手需遵守学术道德,不得出现以下学术不端行为:

1.抄袭、剽窃、侵吞他人学术成果;

2.篡改他人学术成果;

3.伪造或者篡改数据、文献,捏造事实;

4.未参加创作,在他人学术成果上署名。

已经发现有上述行为,组委会将取消选手的参赛资格。

二、报名须知

(一)所有参赛选手请于920日前,通过大赛入口(http://sentbase.com/cn5mrp/)报名,并在线提交参赛作品及资料。

(二)资料包括:

1.大赛作品报名表(附件2);

2.演讲视频;

3.论文摘要;

4.PPT及演讲稿;

5.科研诚信保证书(大赛官网下载)

  (三)参赛选手请注意选择自己所属的赛区。

   ()参赛选手可以以团队形式参赛。团队最多5人,报名时需写清演讲者的姓名。每位参赛学生只能参加一个参赛队。

三、大赛流程

()学校将成立竞赛委员会和专家评审委员会(由学术英语教师和专业课程教师联合组成),负责评审所有学生的参赛作品。

()按本科生组、硕士生组和博士生组,各选出15%的获胜作品(同时获得“优胜奖”)进入第二届中国大学生5分钟科研英语演讲大赛复赛。复赛的视频作品无需重新提交。

(三)复赛由中国学术英语教学研究会组织,采取盲评形式。由学会专家组对所有进入复赛作品进行盲评,选出参与决赛的作品。复赛在1115日前结束。

(四)决赛由学会组织(时间在11-12月),评选特等奖、一等奖、二等奖、三等奖(各档次的比例按全国参赛人数比例确定),同时公布优秀指导教师名单。

(五)凡是决赛获得三等奖以上的选手和指导教师都将获得英汉对照证书。

四、参赛规则

(一)上传的视频为5分钟(误差不超过1分钟)。

(二)视频为MP4格式,大小在100M以内。

(三)视频应在静止的位置上进行连续录制,无剪辑,无中断。视频画面可进行缩放。

(四)选手需在视频中用手势或语言明确提示演讲开始的时间。

(五)演讲应使用PPT作为辅助材料,页数一般不超过5张,PPT中不能插入动画或动态效果图。

(六)演讲中不能使用其他的电子媒体素材,如声音或视频等;也不要使用道具类的辅助手段。

(七)演讲语体应为口语,不包括诗歌朗诵、说唱乐、歌曲等语言形式。

五、联系方式

(一)初赛赛区邮箱:hdyuejianying@163.com

     联系人:岳剑英   18510628303



附件1.评分标准

附件2.大赛作品报名表



教务处 研究生院

外国语学院

                           2019617