校内新闻

关于热能与动力工程实验教学示范中心开展创新性实验和实验教学改革立项的通知

作者:佚名 | 来源:本站原创 | 发布日期:2008-11-05

校内各院系: 

热能与动力工程实验教学中心于2007年度批准成为北京市实验教学示范中心,为进一步适应国家创新性人才培养的需求,现面向能源与动力学院教师和全校学生提供实验教学改革立项和创新性实验项目的资助,欢迎老师和同学们踊跃参加。

一、现有条件

目前热能与动力工程实验教学中心主要开设工程热力学、传热学、流体力学、泵与风机、锅炉原理、汽轮机原理、火电机组运行仿真、动力设备拆装等实验,但大部分实验属于定性实验,验证性成分较多,对学生创新能力培养有很大的局限性,但可给学生以启发。另一方面本中心工具比较齐全,一些旧的实验设备及零部件可继续用作学生创新实验的基础条件,同时正在实施热工综合实验平台项目建设,拟购置电加热蒸汽锅炉、换热器、水泵、水箱、测试仪器仪表、管道及附件等设备及部件,为学生创新活动提供实践支撑平台。依托现有的条件,本中心根据项目难易和经费预算给以10003000元的经费资助,用于辅助材料和零部件的购置。

二、基本要求

1、创新性实验项目主要围绕热能与动力工程专业相关课程如工程热力学、传热学、工程流体力学、泵与风机、锅炉原理、汽轮机原理等专业基础课和专业课,要体现出综合性、设计性和学生的主体性、创新性,申报获批的实验项目将作为校级大学生创新性实验计划项目。

2、教师可依托热能与动力工程实验教学中心申报实验教学改革项目,并填写华北电力大学教学改革项目申报书,申报获批项目将作为校级教改项目。

3、学生要围绕热能与动力工程专业领域的实验项目进行自主方案设计、自主撰写项目申报书、自主组织实施。

4、项目选题要求思路新颖、目标明确、具有创新性和探索性。

5、经费资助额度分三个档次:1000元、2000元、3000元,主要用于调研、材料购置等方面的支出。由教务处、热能与动力工程实验教学中心组织评审。

6、项目执行时间:半年至一年,项目结束时由教务处、热能与动力工程实验教学中心组织验收。

7、项目成果的使用权归热能与动力工程北京市实验教学示范中心。

三、上报时间

请申报项目的师生将“项目申报书”以纸质和电子文档形式于1130日前报热能与动力工程实验教学中心。

四、材料上报地点

地点:教3C112房间,电话:51963947

邮箱:zhiping_yang@ncepu.edu.cn

 

附件:1华北电力大学创新性实验计划项目申报书

2华北电力大学教育教学改革立项项目申报书

 

 

教务处

热能与动力工程实验教学中心

           2008年11月4