校内新闻

关于做好2018级普通本科生专业分流工作的通知

发布日期:2019-05-21


各有关院(系):

为积极推进本科人才培养体制改革,构建多元化、个性化的本科人才培养模式,保障学生顺利完成从大类培养到专业培养的过渡,按照《华北电力大学本科生转专业和大类专业分流实施办法》(〔201713号)文件精神,根据学校教学工作安排,学校拟开展2018级本科生专业分流工作。现将有关事项通知如下:

一、基本原则

1遵循志愿优先、择优选拔原则。以院(系)为实施主体,尊重学生个性发展需要,同时兼顾社会需求、专业发展,资源配置等因素,遵循公平、公正、公开的原则,开展分流工作。

2各专业接收人数严格按照计划执行。院(系)根据本单位资源状况,制定分流计划,确定各专业分流人数(详见附件);学生可根据自身爱好及特长,在所修读的学科专业门类中选专业填报志愿。

二、分流对象

1、按专业类招生的在校普通本科生。

2、 属于下列情形者,不参与专业分流:

1)根据招生相关政策规定或约定,已确定专业者;

2)已确定专业,但因降级、休学、保留学籍等学籍异动降入分流年级的学生;

3)休学、保留学籍期间的学生。

三、工作流程

(一)专业预分流

1、院(系)制定专业分流实施方案。有关院(系)成立专业分流领导小组,制定本单位专业分流实施方案(内容应包括组织机构、分流计划、时间安排、考核方式、联系方式等内容)。实施方案应报送学校教务处备案并向学生公布。

2、开展相关专业的宣讲活动。 有关院(系)成立专业分流工作小组,具体负责宣传、指导、组织以及分班等工作。院(系)应加强对学生的指导,为学生提供咨询,开展相关专业的宣讲活动,引导学生根据专业培养要求和自身兴趣特长慎重填报志愿。

3、学生填报志愿。有关院(系)应确保所有应参加分流学生都填报志愿,并按报名情况进行汇总并分班,于2019531日前报教务处。

(二)专业分流

1、院系考核遴选。期末考试结束后,按照公布的专业分流实施方案进行考核遴选。

2、院系遴选结果公示。公示时间不得少于5个工作日。公示后的各专业拟录取名单应及时报教务处,时间不得晚于2019719日。

3、学校审批。 教务处对院(系)报送的拟录取名单进行审批,并在教务系统进行学籍变动。

四、其他事项

1、各有关院(系)及时做好分流后相关工作,落实退选课等有关事宜,确保学生按时进入专业分流培养阶段。

2、学生分流专业一经院(系)提交到教务处后,不得随意变更。如确需变更专业,则按照学校普通本科生转专业的有关规定办理。

附件: 2018级普通本科生专业分流计划一览表

 

教务处

  2019521