校内新闻

教师教学发展中心举办第42期微课教学活动

发布日期:2019-05-20

514日下午,教师教学发展中心在教二楼219教室开展了微课教学活动。旨在使青年教师在北京高校第十一届青年教师基本功比赛中取得好成绩,特此进行赛前打磨。

数理学院付星球老师、可再生能源学院葛铭纬老师和能源与动力工程学院宋玉旺老师分别为在场教师带来了微课展示。校教学督导组组长林碧英教授、北京市教学名师陈雷教授、校级教学名师李岩松教授、北京高校第九届青年教师基本功比赛二等奖获得者高攀老师担任此次活动的点评专家。

开场,林碧英教授首先致辞,欢迎和感谢在场教师的积极参与,并强调了微课活动对提升教师教学水平的积极作用。她鼓励青年教师努力提高教学基本功、发挥教书育人的传帮带作用。

6cf3fe05ae8e4420990587e78bd56ef0.jpg

 

付星球老师讲解了狭义相对论时空观和光的偏振;葛铭纬老师讲解了风能转换基本原理和共振现象与塔筒设计准则;宋玉旺老师巧妙利用视频与PPT动画结合,加以板书,讲解了急回特性、压力角和死点。

 2.png

 

四位专家从语速语调、PPT设计、思政内容、时间把握、板书书写等方面与三位教师进行指导与互动交流。他们都从各自的角度谈了许多珍贵的经验。例如,课程的设计思路、对课堂的掌控、如何与学生进行有效互动、如何把握时间节点等细节做出了精彩纷呈的点评指导。

 501453fb20194f75ba7ad441f80bed09.jpg

 

最后,林碧英教授对本次微课活动做了总结。她表示老师们讲课过程中普通话和英文发音要尽量标准,注意语调的抑扬顿挫;PPT的设计要有封面、目录和小结,内容应连贯一致,用正能量感染学生。她表达了对老师们的美好祝愿,希望老师们能在教学比赛中取得满意成绩。