校内新闻

教师教学发展中心举办第27期教学讲坛:大学教学课堂的基本规范

发布日期:2019-09-29

924日下午,教师教学发展中心在主B510举办了教学讲坛(第27期):大学教学课堂的基本规范。本次教学讲坛邀请了来自首都师范大学的邢红军教授做专题报告。近三年新入职专任教师及感兴趣教师参与了本次活动,活动由教务处副处长白逸仙主持。

1.jpg

报告会上,邢红军教授以“大学课堂教学基本规范”为主线,结合其多年的教学经验和体会,对日常课堂教学失范现象进行了深度剖析,并以教学视频展示大学课堂授课的基本规范。

邢红军教授指出,教学是一项专业技能,必须进行规范训练。他深入解读了教学的最高境界、教师的大忌、教师的素养、教学逻辑、教学节奏、从本色教师向角色教师转换、教师的仪表与着装、教学技巧、思想品德教育、教学语言技能等教学的基本规范和方法,其中穿插了经典的案例和视频,进一步深化了理论认知。

整场报告内容详实,指导性强,教师们听得津津有味、掌声笑声不断,纷纷表示获益匪浅。

2.jpg


最后,白逸仙老师做总结发言。她首先肯定了此次教学讲坛的意义,表示对邢红军教授的感谢,然后她强调了邢红军教授的观点有三个“实”,分别是实用、实惠、实在,并建议教师们要把邢红军教授分享的经验带到教学课堂中。