校内新闻

教师教学发展中心举办第41期微课教学活动

发布日期:2019-03-28

325日上午,教师教学发展中心在教三楼B209教室开展了微课教学活动。环境科学与工程学院孙振丽老师、核科学与核工程学院刘仕倡老师和体育教学部王龙老师分别为在场教师与学生带来了微课展示。教学督导组组长林碧英教授、能动学院戈志华教授和体育教学部曾玉华教授担任此次活动的点评专家。

开场,林碧英教授首先致辞,欢迎和感谢在场教师和同学们的积极参与,并强调了微课活动对提升教师教学水平的积极作用。

3.jpg

孙振丽老师讲解了理想气体状态方程。课程中孙老师由生活中学生熟悉的氢气球引入对理想气体的思考,发问在什么情况下氢气能成为理想气体,自然地过渡到理想气体状态方程的起源:三个低压定律。然后,孙老师再重点介绍了理想气体状态方程,讲述摩尔气体常数R的测定、理想气体模型和理想气体。最后孙老师以一道练习题的求解检测大家的学习情况并对习题进行详细讲解。

刘仕倡老师利用图文并茂的PPT讲述了蒙特卡洛模拟方法。刘老师以大家熟悉的香水分子在空气中的扩散、墨滴在静水中的扩散现象引出菲克定律,进而讲解中子扩散运动的菲克定律与其推导过程、适用范围和具体实例,最后对整节课内容进行小结。

体育教学部的王龙老师巧妙利用视频与动画、丰富标准的肢体动作展示和图文并茂的PPT声情并茂地讲述了国标舞闭式位双人配合技术及反身动作(CBM)的运用,使大家对CBM有了直观的认识。

4.jpg

教学展示后,三位点评专家进行了独到的评析,从课题的选取、课程的整体设计到课件的制作,从板书的运用、图形的讲解、重点知识突出、讲课激情到与学生的互动交流,从拓展学生的知识面到如何培养学生创新能力、引领学生关注学科前沿动态、塑造学生价值观等多个方面做出了精彩纷呈的点评指导。

最后,林碧英教授对本次微课活动做了总结。她表示这次微课活动,教师们准备的十分用心,课堂效果较好。她表达了对教师们的美好祝愿,希望教师们可以从这次活动中汲取经验,在今后教学生涯中把课上好,使学生们真正学会运用知识,并从中感受作为人民教师的快乐。