校内新闻

教师教学发展中心举办新入职教师微课教学活动

发布日期:2019-12-18

1119日和1126日,教师教学发展中心开展了教学发展工作坊之2019年新入职教师微课教学展示专场活动。本次活动旨在为新入职教师提供技能展示平台,促进教师间的交流与经验分享,切实提高课堂教学能力,同时为后续的新任教师授课资格认定做好准备。本次活动,372019年新入职教师进行微课教学展示,邀请督导组、教学名师等教师担任专家进行点评指导。

1.png


在展示过程中,教师们需围绕自选课程的某个知识点开展简短、完整的教学活动,并在开场讲述课堂设计思路,然后进行课堂教学。讲课总体时间控制在15分钟之内(现场计时)。讲课结束后,专家对教师的授课内容、方式等进行点评,并给出相应改进建议。专家们指出,教师们授课的精神状态良好、对教学内容掌握娴熟,但共性的不足之处在于对授课时间的把握不够准确、授课内容重难点时间分配不合理、对授课内容缺乏整体设计等。随后,专家们针对各个不足之处分别提出了相应的改进建议,对教师的疑惑进行了解答。在场的部分同学及其他教师也参与了点评与交流。

2.png

活动最后,各个小组中的专家组长进行了总结发言,充分肯定了本次微课教学的意义,对参与活动的教师、学生等表示感谢,并对新入职教师提出希冀。

在为期两天的微课活动中,新入职教师纷纷表示收获良多,不仅自己的教学技能得到了展示,对课堂教学有了更深的理解与把握,也获得了许多宝贵的经验与建议,对今后的教学工作将起极大的促进作用。