校内新闻

疫情期间校院齐抓共管,心系电工电子远程实验

发布日期:2020-04-02

41日,教务处副处长杨世关和电气与电子工程学院教学副院长徐衍会,在电工电子实验中心主任孙淑艳老师的陪同下来到教五D301实验室一同参观考察了中心新建成的“远程虚拟实境实验平台”。疫情期间,“远程虚拟实境实验平台”解决了当前学生们无法返校进入实验室完成实验的问题。

     

为契合教育部当前线上”+“线下混合式教学模式和申报国家级虚拟仿真实验项目建设的需要,电工电子实验中心的老师们于上学期期末就开始筹建“远程虚拟实境实验平台”,该实验平台利用互联网技术,将实验室的实验装置操作和数据采集,通过远程虚拟操作的方式完成,使用户能够在任何时间、地点操作真实实验室内的实验装置,测量实验数据。区别于仿真软件,仿真实验都是利用软件建立的器件数学模型来模拟电路的运行,实验数据多为理想化条件下的数据。而数字模拟电子线路的特点和难点正是电子元器件具有很强的参数离散性。单纯的仿真软件无法真正模拟电子线路的实际运行状况,而本实验平台的所有器件和数据均是来自真实实验电路,因此完全能够反应电路的真实运行情况。


平台建设之初的目的是为了扩充学生的课余实践时间,如今,该平台正好可以满足学生在家也能做实验的需求。杨处长和徐院长在实验室询问了该实验平台的工作原理,目前的使用状况以及还存哪些待解决的问题,赵东老师都详细的一一做了解答。


之后,实验中心主任孙淑艳老师现场演示了老师和学生分别如何使用该平台进行实验的过程。

杨处长和徐院长在听取了中心老师的汇报之后,对该实验平台的建设做出了充分的肯定,同时也给出了非常有意义的建设意见,并且表示学校及学院都会大力支持中心克服困难,积极推动“远程虚拟实境实验平台”的建设。