校内新闻

教师教学发展中心举办第40期微课教学活动

发布日期:2019-03-26

322日下午,教师教学发展中心在主楼B524教室开展了微课教学活动。电气与电子工程学院李月乔老师、马克思主义学院崔凡老师和环境科学与工程学院胡冬梅老师分别为在场教师与学生带来了微课展示。教学督导组副组长张希荣教授、教学名师李岩松教授担任此次活动的点评专家。

开场,张希荣教授首先致辞,欢迎和感谢在场教师和同学们的积极参与,并强调了微课活动对提升教师教学水平的积极作用。他还鼓励学生积极发言,与主讲教师积极交流反馈。

4.jpg

李月乔老师讲解了卡诺图法化简。课程中李老师强调卡诺图为考试必考点且错误率很高,吸引了学生注意力,再以学生熟悉的“挑战不可能”为案例设计逻辑电路,重点介绍卡诺图化简,建立与逻辑代数法化简之间的联系。最后李老师使用雨课堂发布习题进一步检测课堂效果。

崔凡老师利用图文并茂的PPT讲述了辩证否定观与批判性思维的培养。崔老师以三位学者的经历强调批判性思维对当代大学生的重要性,用名人名言和科学事实对辩证否定观的基本内容进行逐条讲解,最后对整节课内容进行小结。有趣的事例和短片使学生整节课热情高涨,注意力集中,对辩证否定观有了更深入的认识。

环境学院的胡冬梅老师以两瓶水导入,巧妙利用视频与PPT动画结合,加以板书,使学生对絮凝过程与机理有了直观的认识。胡老师讲授了絮凝定义、胶体性质和胶体双电层结构三个知识点,且PPT使用与板书相结合,与学生交流互动以引导同学们思考,同时考察学生对知识点掌握程度。

3.jpg 

教学展示后,学生们积极发言,与三位主讲教师互动交流。两位点评专家也进行了独到的评析,从课题的选取到课程的整体设计,从板书的运用到互动交流的目的,从如何启发学生到引起学生共鸣、塑造学生价值观等多个方面做出了精彩纷呈的点评指导。

最后,张希荣教授对本次微课活动做了总结。他表示这次微课活动,教师们准备十分用心,课堂效果甚佳。他一方面表达对教师们的美好祝愿,希望教师们可以从这次活动中汲取经验,在今后教学生涯中使学生们真正学会运用知识,感受到课程的魅力;另一方面,鼓励在场学生在做学问过程中,既要会“学”也要会“问”,为自己的理想信念奋斗。