校内新闻

我校召开本科教学督导工作研讨会

发布日期:2020-01-07

 

    为进一步加强学校教学质量监控体系建设,充分发挥教学督导在教学质量保障中的作用,促进我校教育教学水平提升,2019年12月31日,学校召开本科教学督导工作研讨会。副校长王增平、第七届学校教学督导组全体老师、教务处领导及相关人员参加了本次研讨会。

    教学督导组组长林碧英总结本学期督导工作情况,并分享了教学督导工作的经验体会。林碧英表示,本届督导组在面临工作量增加、督导人手不足的情况下仍然圆满完成了所有工作任务,向全体督导组老师高度的责任心和敬业精神表示感谢。她对今后学校督导工作提出建议:一、明确教学督导定位,学校应充分重视教学督导工作,进一步发挥督导老师的督管、督教、督学作用,明确校、院两级督导任务分工;二、落实督导听课意见,积极推进先进教学手段和教学方法在课堂教学的使用,做好课堂基本教学条件的落实工作,加强任课教师教案、教学大纲的规范化要求,加强课堂教学秩序的管理;三、进一步落实青年教师导师制,充分发挥“传帮带”作用,加强青年教师课堂教学的业务培训与学习,帮扶青年教师提升课堂教学质量。

新闻图1.jpg

    督导组其他老师分别从督导组的定位、信息化教学、校院两级督导工作职责、督导听课意见反馈等方面提出了建设性意见与建议。

    王增平对督导老师为学校发展做出的贡献表示衷心感谢,并肯定了督导组在学校人才培养中的监督和保障作用。他结合学校构建多元化人才培养体系、专业综合改革、课程质量提升等方面的人才培养工作,特别强调了人才培养是学校的中心任务,要牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点,把本科教育放在人才培养的核心地位,加强教学质量监控,提高本科教学质量。教学督导作为学校本科教学质量监控与保障体系的重要组成部分,根据学校教学工作中心任务和改革发展目标,协助教学管理部门,对本科人才培养和教学管理工作进行检查、督促、调研、评估、指导和提供咨询,在稳定教学秩序、规范教学活动、培养教师队伍、深化教学改革、提高教学质量等方面发挥着重要作用。王增平希望督导组不断学习教育政策方针与学校管理条例,继续做好教育教学改革的智囊团、学校人才培养的监督者。

新闻图2.jpg

     教务处副处长白逸仙向全体督导老师的辛勤工作和奉献精神表达了深深的谢意,她表示,教务处将继续配合好督导组工作,落实好督导老师们的意见和建议,为学校人才培养质量提升提供保障。

ec29992f24d64342b62e57a491aa0c0c.jpg