校内新闻

教师教学发展中心举办第29期教学讲坛:信息化时代的课堂教学

发布日期:2019-10-29

1022日,教师教学发展中心在主G422举办了第29期教学讲坛:信息化时代的课堂教学。本次教学讲坛邀请了教务处副处长杨世关老师做专题报告。近三年新入职专任教师及感兴趣教师参与了本次活动。活动由教务处王晓老师主持。

3.png

在讲座上,杨老师结合自身的教学经历,与大家分享了自己对课堂教学的几点认识和PPT制作与应用经验,分析了信息化工具对教学的促进作用,并围绕大家关注的教学问题与青年教师展开交流。

首先,杨老师以自己教学生涯中教学观念的转变为例,向青年教师阐述了课堂不仅仅是知识的单向传递,更应该是学生能力的培养过程。他强调,教师应当多方面培养学生的终身学习能力、沟通表达能力、批判性思维能力、可持续发展能力以及解决复杂工程问题的能力。随后,杨老师以讲解“生物质能”和“厌氧反应”为例,就如何体现以学生为中心进行阐述。杨老师认为,教师在对问题的本质进行充分理解后,在教学过程中应当引导学生一起分析问题,促进学生思考,跳出教材框架,并切忌将一切讲的十分清楚,应给学生留出一定的独立思考与探究空间。

接着,两位青年教师上台分享了自己的教学课件,以及自己的教学设计过程。随后杨老师向在场的教师们分享了自己制作PPT的经验,并强调PPT反映了教师的备课态度,应当有重点,简洁即美,不宜花哨,尽量形成自己的风格。

最后,杨老师向大家讲述了信息化手段对教学的促进作用,分享了一些辅助教学工具,并向大家展示了自己课堂应用的效果。同时与青年教师进行了深入讨论,解答了青年教师的疑惑,并就实际教学中的问题提出了自己的建议。

4.png

在近三个小时的活动中,与会教师纷纷表示收获良多,对课堂教学有了更加深刻的理解,学习到了许多实用教学技能,对今后的教学工作将起到极大的促进作用。