校内新闻

关于我校6个项目通过首批新工科研究与实践项目结题验收的通报

发布日期:2020-07-13


根据《教育部办公厅关于公布首批新工科研究与实践项目结题验收结果的通知》(教高厅函〔2020〕12号),我校6个项目通过首批新工科研究与实践项目结题验收,其中,杨勇平负责的“能源电力科学与工程领域全球**培养实验区建设”项目验收结果为优秀。

学校高度重视新工科建设,积极探索建立工程教育新理念、新标准、新模式、新方法、新技术、新文化。学校不断总结继承工程教育改革发展的成功经验,深化工程人才培养改革,发挥自身与行业产业紧密联系的优势,面向当前和未来产业发展急需,主动优化学科专业布局,促进现有工科的交叉复合、工科与其他学科的交叉融合,积极发展新兴工科,拓展工科专业的内涵和建设重点,大力培养工程科技创新和产业创新人才。

希望各课题组充分发挥首批新工科研究与实践项目的示范作用,推动新工科建设再深化、再拓展、再突破、再出发。

希望各院系、广大教师以此为契机,积极开展“新工科”研究与实践,充分发挥基层首创精神,边研究、边实践、边丰富、边完善,全力探索形成华电模式、华电经验,为不断提高我校教育水平做出更大贡献。


  教务处

2020年7月13日  



                        

通过首批新工科研究与实践验收项目名单

地区

项目类型

项目名称

负责人

结果

1

能源、电气、核工程类

项目群

能源电力科学与工程领域全球**培养

实验区建设

杨勇平

优秀

2

能源、电气、核工程类

项目群

新能源科学与工程专业人才培养质量支撑体系

及标准研究

杨世关

通过

3

能源、电气、核工程类

项目群

能源与动力工程专业新工科多方协同育人模式

改革与实践

李斌

通过

4

能源、电气、核工程类

项目群

面向新工科的电气工程专业创新创业

人才培养体系研究

刘云鹏

通过

5

学科交叉融合类项目群

发挥综合性工程训练中心优势,探索构建多学科交叉融合的工程人才

培养模式

王秀梅

通过

6

工科专业

更新改造

项目群

面向“知识-能力-实践”

教学激发新工科

人才培养新动能

王宁玲

通过