校内新闻

我校举办教书育人“最美课堂”之课程思政讲课比赛

发布日期:2020-06-03

        为深入学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神,全面落实中办、国办、教育部、北京市委教育工委等各级领导部门关于思政课和课程思政建设的具体要求,教务处于5月29日下午,在主楼G431举办教书育人 “最美课堂” 课程思政讲课比赛。北京科技大学教务处罗熊副处长,校教学督导组专家林碧英教授、张希荣教授、北京市教学名师王学棉教授,以及来自各学院的10名学生担任此次比赛的评委。能动学院翟融融、经管学院刘喜梅和外语学院李占芳三位教师进行课程思政教学展示。比赛由教务处副处长白逸仙主持。

白逸仙开场介绍此次比赛旨在推动树立重视课堂教学的鲜明导向,激励引导教师不断提高课堂教学的思想性、理论性和亲和力以及针对性,鼓励带动专业课教师加强课程思政建设,实现各类课程与课程思政协同配合、同向同行,共同落实好立德树人根本任务。

接着,三位教师分别进行了线下教学展示,评委采取线上评审的方式对参赛选手进行评分。能动学院翟融融老师首先进行展示,在“孤立系统熵增原理”课程的导入过程中,她生动地介绍了“熵”的定义,并结合案例详细分析了熵增原理,自然融入思政元素,培养学生积极的人生观和辩证思维。经管学院刘喜梅老师就“GDP核算与中国绿色发展”进行了教学展示,绘声绘色的讲解牵引学生跟随老师一起思考,恰到好处地将思政元素与专业课程实现侵入式结合,激发学生爱国爱家乡的赤子情怀。外语学院李占芳老师进行主题为“言语行为理论”教学展示。她通过问题导入,引导学生思考,结合时事利用课程内容进行详细讲解,引入批判性思维,引导学生探讨“中国病毒”的言外之意及其言后效果。

展示结束后,专家和学生评委围绕参赛选手的教案及现场教学展示从教学目标、教学设计、教学效果及思政元素融入等方面进行综合评价。最终,经管学院刘喜梅老师夺得比赛第一名。

最后,白逸仙对参赛教师的精心准备和精彩展示给予肯定,对专家和学生评委表示感谢,她希望各位老师和学院以此次课程思政教学比赛为契机,开阔思路,加强课程思政教学和建设力度,力争培育一批课程思政教学名师,打造一批教书育人样板课堂。