校内新闻

教师教学发展中心举办第26期教学讲坛:教师的职业生涯与人生规划

发布日期:2019-09-26

918日下午,教师教学发展中心在主楼G422举办了教学发展工作坊系列之教学讲坛(第26期)。本次教学讲坛邀请北京理工大学管理与经济学院副院长、博士生导师刘平青教授作了题为“教师的职业生涯与人生规划”的专题报告。近三年的新入职老师和其他感兴趣教师共50余人参与了本次活动。讲坛由教务处副处长白逸仙主持。

1.jpg

报告中,刘青平教授结合他在北京理工大学经济与管理学院多年从事教学工作的实践,与大家分享如何进行教师职业生涯与人生规划。

刘平青教授提出,高校教师做好自我认识是非常重要的。自我认知即从教学与科研这两个纬度进行自我分析。以北京理工大学80后副校长为例,详细分析了教学强或科研强皆具有优势。人生有曲线,虽然每个人的人生都有一些共同的规律,但是每个人又是独一无二的,每个人都要找准自己的定位,朝着自己的目标往前奋进。刘平青教授指出,教师应做好人生规划:职业驱动力与职业目标、价值追求。趁年轻,青年教师们都应尝试在教育领域做出一番事业,勇攀职业高峰。刘平青教授还指出,教师要处理好四个关系,即与事、与人、与己和与时的关系。最后是寻求自我平衡。既要埋头干活,又要抬头研究国家政策和学校政策。分清工作中前瞻性的事、关键性的事和基础性的事。

刘教授毫无保留地向青年教师们传授经验,引用自身经历,生动形象地将晦涩的道理变得通俗易懂。报告的最后,刘青平教授解答了在场青年教师的疑惑,与教师们进行了充分互动。

2.jpg

    最后,白逸仙老师做总结发言。她首先肯定了此次教学讲坛的意义,表示了对刘平青教授的感谢,然后她强调青年教师对于职业生涯与人生进行规划的重要性,督促青年教师尽快找准自身定位,确定目标并为之而奋斗。

    本次教学讲坛在热烈而温馨的气氛中结束。在两个小时的报告中,与会教师纷纷表示受益良多,得到了从心灵到实操的帮助,更加明确了教师职业生涯目标与人生规划,消除了迷茫,坚定了前进的方向,对未来教学工作将起到极大的促进作用。