校内新闻

教师教学发展中心举办第28期教学讲坛:本科课堂教学浅谈

发布日期:2019-10-21

    1015日下午,教师教学发展中心在主G422举办了教学讲坛(第28期):本科课堂教学浅谈。本次教学讲坛邀请了我校教学督导组副组长张希荣教授做专题报告。近三年新入职专任教师及感兴趣教师参与了本次活动,活动由教务处王晓老师主持。

5.jpg


报告会上,张希荣老师结合自己的课堂教学经验,采用案例的形式,围绕教学大纲,教案及课堂教学各环节与手段,阐述了本科课堂教学中应注意的事项,并围绕大家关注的在教学实践中产生的问题与青年教师展开交流。张希荣教授借用编剧、导演、主演、对象等词汇生动的诠释了教师在课堂教学的角色和任务。张教授认为,教师是编剧,教学大纲纲举目张,要将知识通过大纲融会贯通,层层递进;从导演的角度,教师是课堂的组织者和领导者,负责将教学大纲知识结构导入课堂,真正地被学生学习吸收;教师也是主演,要将整个课堂及知识体系生动的演绎出来,让学生们高效地学习知识;教学的对象是学生,张教授通过孔子因材施教的例子深入浅出地揭示了老师和学生的关系。张教授指出,撰写教案应做到逻辑架构清晰、内容充实、进程合理、重点突出,还要做到步步为营、内容遥相呼应。张希荣教授现场以讲解高等数学为例,向老师们展示了成功的教学不是强制性地让学生接受,而是激发学生的强烈求知欲望;课堂不是教堂,教师不能照本宣科,要与学生有充分的互动,鼓励学生参与到学习中来。

6.jpg

此后,张希荣教授与教师们进行了深入讨论。通过自己在教学实践中的丰富经验,为新入职教师答疑解难,并就实际教学中产生的问题提出了自己的建议。与会教师纷纷表示受益良多,不仅从理论层面认识到了本科教学的重要性,也从张教授的讲课中收获了实践知识,更加增强了做好教学的动力和信心。