教学动态

MENU
您所在的位置: 首页» 教学动态

教务处举办新入职教师教学培训(六):微课教学展示

11月12日至11月13日,教务处开展了2020年新入职教师微课教学展示专场活动。本次活动为新教师提供了一个展示前期培训成果的舞台,通过新教师10分钟的微课展示,以微见著、发现不足、提升技能、促进交流,并为后续工作打下坚实基础。本次活动邀请能动学院宋玉旺、滕伟、张志,新能源学院白一鸣及核学院陈涛等多位教师担任微课展示点评教师,并与新教师展开充分交流。

1.jpg

在展示过程中,新教师们围绕主讲题目,贯穿以学生为中心的教学理念,以自身对课程内容的深入理解为基础,针对所讲内容的重点、难点构建出了完整的教学框架,阐述课程思路并展开课堂教学。每位新教师的展示时间控制在十分钟以内。每位教师讲课完毕后由点评教师对讲课节奏、教学内容、PPT制作及学生需求等方面进行点评,并给出相应的改进建议。点评教师指出,新教师普遍拥有良好的精神状态、充沛的教学热情,对课程的教学内容非常熟练,但也存在着素材积累不足、授课内容主次不够分明、逻辑思维不够清晰、缺乏与学生的有效互动等共性问题,并针对具体问题提出了不同的改进建议。

2.jpg

在微课展示之后,新教师与点评教师们进行了充分互动交流,新教师们提出了本次微课展示活动中以及自身在教学方面的疑问,点评老师们不仅分享了自己在实际授课中的经验及教学发展中的宝贵经历,还鼓励新教师们要有意识地掌握和发展教学技能,将培训中的收获融会贯通,不断创新,提升自身的教学能力与综合素养,在职业生涯初期过好教学关、站稳讲台,在以后不断积淀的过程中,逐渐形成自己的教学风格。

为期两天的微课活动中,新入职教师收获良多,既通过教学实践对课堂教学有了更好的把握与理解,又通过交流结交朋友收获了友谊,对今后的教学工作与规划起到了极大促进作用。

相关附件

TOP