教学动态

MENU
您所在的位置: 首页» 教学动态

教务处举办新入职教师教学培训(四):雨课堂使用简介

1027日下午,教务处在教三楼C410教室举行新入职教师教学培训第四讲。本次培训邀请我校电气与电子工程学院许军老师,为新入职教师开展“雨课堂使用技术”主题讲座。

10.27-2-??.jpg

许老师从雨课堂发展背景、使用雨课堂开展线下和线上授课及在使用过程中的注意事项等几个方面为新入职教师进行了全面细致介绍。从大学课堂中普遍存在的大班学生多、学生学习积极性不高、授课基本为开环过程、缺乏过程性评价等问题,许老师引出借助移动互联网的现代信息化教学手段可将传统教学的开环过程转变成闭环过程。在线下的传统课堂上,教师通过雨课堂可方便地与学生互动,实时掌握学生动态和学习效果,从而及时调整自己的教学方法、进度、内容等,学生也可以实时了解自己的学习情况。许老师还介绍了自己早期使用雨课堂授课及督导组专家到自己课堂听课的场景。

围绕线下线上如何使用雨课堂,许老师从开启雨课堂、建立班级、邀请学生、掌握学生动态、测试学习效果、课后总结、课后信息发布、开启语音、视频直播和板书等多个功能为新入职老师们做了详细介绍。信息化教学手段可帮助建立“课上-课下”学习互动新模式,让手机成为课堂教学、线上线下学习的连接工具,提升教师的教学效率,激发学生的学习兴趣。新入职教师们对信息化教学辅助工具表现出极大的兴趣,并与许老师进行了充分互动。

10.27-1??.jpg

教学辅助工具的应用是教师教学信息化能力提升的一个途径。新入职老师要开阔教学思路,实施多元化的教学手段,尤其要加强信息化教学能力提升,创新课堂,注重形成性评价,进行多通道互动,为进行课堂翻转、混合式教学、构建线上线下相结合的教学模式打下基础。

相关附件

TOP